最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府 > 精彩遂平 > 遂平文学 > 正文
 
盘点我这50年
作者:刘桂芬  来源:县文联  录入:admin  时间:2017/12/15  责编:admin
    有人说我是一个有思想的人,我知道有思想不是什么可炫耀的,因为思想与痛苦,痛苦与蜕变,蜕变与快乐永远是孪生的。
    童年的时候在乡下,正处于60年代中期,物资匮乏,记忆中,穿的是家织家染的黑色粗布衣和姐姐在煤油灯下飞针走线做成的布鞋。每到冬天,父亲就会从集市上买来麻绳和苇子的穗子拧成草鞋,穿的时候要放些麦草在里面,虽然样子丑陋,却能为冻得红肿的双脚抵御寒冷。过年的时候,一群男孩子、女孩子穿着家产的草鞋满村地跑着玩耍、嬉笑、捡拾鞭炮,呱嗒呱嗒的,犹如现在的踢踏舞,烘托了偏僻小村年的氛围,也踢踏出了我童年的渴盼,渴盼有一天我能拥有一双刷着猪血或桐油的厚厚的、暖暖的棉鞋。
    少年时,为解父母之忧,思想怎样能让鬓发灰白的父母不再为我操心,于是闻鸡读书,成了老师眼中的一棵好苗子。放学,帮母亲干些力所能及的家务;假期,割草搂麦挣工分,背的草篮子比人还高。母亲念我乖巧,让我安然度过了一个没有骂声、责打的童年。及初中,我思想如何让老师喜欢我。成绩是我的敲门砖,我当上了班长。政治笔记记得好,校长在全校大会上表扬我,我从此成了名人,13岁加入中国共青团。
    14岁那年,我考上高中。按成绩可报考县里的高中,因了我自信的孱弱,终与县一高擦肩而过。在嵖岈山高中读书的日子,我思想如何考上大学跳出“农门”。在全国第一个人民公社的山脚下,我睡着麦草地铺、啃着掉渣的玉米面窝头度过了决定我人生命运的两年,考上了我并不喜欢但可以助我远离黄土地的学校。同学说我是颗流星,两年完成了面朝黄土背朝天的转换过程。年仅16岁的我何尝不想再拼搏一年,考上心仪的学校啊!但因为思想上有年迈的双亲,下有年少的弟弟,把老师的挽留连同我心中的不甘统统埋葬在嵖岈山高中的山脚下,坦然地向母校挥一挥手,带着母亲的嘱托,带着老师的期盼走进了汝南师范学校。
    80年代初期的汝师有些破旧,但在我眼中就是《红楼梦》中的大观园。破旧宽敞的教学楼、崭新的老师办公楼、涂成白色的寝室排列有序,中间的空地上有芭蕉、大丽花、含羞草、百日红……一个农村的小丫头第一次知道世界上还有那么美丽的花草。最令我欣喜不已的还不是这些,而是藏书万卷的图书馆和宽敞明亮的阅览室。在这里,我不仅可以和巴金、茅盾、冰心、艾青等名家对话,还可以与雨果、司汤达、托尔斯泰、莎士比亚等老外畅谈。两年的汝师生活,我思想出了童话《春天与冬天的对话》,思想出了老师谱曲、我填词的人口普查歌曲,思想出了弘扬正气、鞭笞不良习气的校报校刊,一次又一次为学校广播站送去优秀稿件。思想,让我成了汝南师范幼师班的才女。
    师范毕业后,因为学的是幼儿教育专业,我有幸留在遂平这座小城。当时还是计划经济时期,商业如日中天,开办有商业系统幼儿园,局长要人的时候选中了我。从1982年走进这所幼儿园到1995年走出这所幼儿园,我整整做了13年的“孩子王”。在这里,我完成了结婚、生子的人生两部曲,根从此深植于吴房这块充满神奇的土地。
    我家先生无官位但有涵养,喜好绘画、书法,尤以虾、竹最拿手,闲暇时,手到擒来挂于墙壁之上,便有几分书香的气息。小儿聪明乖巧,虽不深入学业,但无不良嗜好,对爷爷、奶奶孝敬有加。家,犹如一个温馨的港湾,困了、累了可以在这里憩息,伤了、痛了可以在这里流泪,喜了、乐了可以在这里欢笑。我们用接纳、用宽容、用理解谱写了一曲最平民化的和谐之歌。五好家庭、文明家庭的牌子一次又一次挂在我们家的门楣上。
    1995年,商业幼儿园在计划经济与市场经济的更替中走向终结,我因一篇幽默诙谐的自传走进了商业局办公室,自此与文秘工作结缘。从商业到城管,在不入品的办公室主任这个工作岗位上酸甜苦辣耕耘20年。因为思想,一路走来痛苦与快乐相伴,苦的是常伴青灯为别人做嫁衣,乐的是嫁衣满篑,件件华丽,人前人后赢得一片赞誉声。
    闲暇之余,我会写些文章。自1984年在《妇女生活》上刊登第一篇文章起,心中就做起了作家梦,30年过去,梦不再做,文章还在写,报纸上会时常出现些豆腐块。都说登文章需要关系,我不信,也不屑。辛辛苦苦爬格子,奔奔波波找路子,凭关系登稿子,总有点沽名钓誉的嫌疑。我写稿子和别人爱麻将、爱纸牌、爱网聊一样,全是出于爱好,要么自娱自乐,要么与人共赏,爱登不登,反正我也不等稿费买米下锅。我常想:自己算不上文人,但文人的气节还是要有的。
    1998年母亲离世,2001年婆婆离世,2012年公公离世,我突然对生老病死有了刻骨铭心的认识,我的思想僵化在对几位老人的思念里,无论怎样突围,都不能逾越那种悲伤的境地。为了寻找悲伤的栖息地,周末我走进教堂,用讲道人对圣经的诠释来解放自己。在这里,我悟出了生命的真谛,知道生有时,死有时,万物皆有时;在这里,我那游走的、哀伤的、奄奄一息的灵魂渐渐苏醒。走出教堂,漫步洒满金色阳光的路上,我再次明白了生与死的真正含义,逝去的人已经逝去,活着的人必须快乐的活着。轻轻地把悲伤和思念挪到心中的某个角落,小心翼翼把快乐覆盖上去,怀揣满心的快乐再次上路,写下了追忆母亲和公公的文章。在追忆前辈的同时,我再次张开了思想的翅膀。2008年2月,我被评选为市“文明市民标兵”。当年9月,又被评为市“敬老爱老模范”。还是当年的12月,我入选“中国好人榜”。2009年4月,我被市委市政府表彰为市“十佳文明市民”。2012年3月,我被县妇联命名为“三八红旗手”。2013年9月,我作为模范妇女代表出席了县妇联第十二次妇女代表大会,与付自成书记、何冬县长合影留念。
    2013年12月31日,夕阳西下,我站在单位二楼的走廊里看着最后一缕阳光缓缓隐入天幕,思绪再度展开。怀着对2013的眷恋,整理好心情,明日将迈着轻快的步伐走进一元复始、万物复苏的甲午马年元旦。
    盘点年过半百的我,没有权贵显赫的地位,没有华厦美衣的富足,没有春花秋月的浪漫,没有无病呻吟的做作,没有大起大落的命运,没有可圈可点的功绩。我就是我,本真地活着,有痛苦,有快乐,更有思想。一路走来,始终坚信:人在世上走一遭,就应该好好的活着。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区08-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章嵖岈山庙会与佛教08-23
    普通文章遂平文化名人辈出08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011