最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府 > 精彩遂平 > 遂平文学 > 正文
 
唤醒春的耳朵
作者:刘静  来源:县文联  录入:admin  时间:2018/1/3  责编:admin
    不知道春和冬是不是也如人类一样喜欢仰望别人的幸福,于是私下里签订一份协议,玩起互换角色的游戏。本该是严寒的冬日里却温暖如春,期待着春悄然来临时,冬又呼啸而出,占领了每个角落,让我们望春兴叹。于是,我们逐渐适应了暖冬、倒春寒和桃花雪,同时也对古人创造出的二十四节气被篡改多了一丝遗憾。今年又是如此,满怀期待奔向春的怀抱,冬又不失时机地当了一回绊脚石,只好让心蛰伏着,不自觉地对春多了一丝怜惜,觉得春受了冬的欺骗,莫名其妙地沦为弱势群体。
    每个人盼春的心情都是一样的,随意走进一间女包店或者服装店,我们很轻易地就能捕捉到春的信息:新款女包已经上架,或大气或时尚或简约或可爱地摆在货架上,看看这只,试试那双,心里寻思着这一款配什么衣服什么鞋子,那一款适合哪个场合,哪一款都爱不释手。不时有女士进来,和同伴窃窃私语着,而后拿起一款包带着喜悦的心情离开,为自己的春天增色。服装店里春装也上市了,与占据了一冬的冬装形成鲜明的对比。哪怕只是进去看看,就对今年的流行色系、款式有了自己的认知。看到心仪的毫不犹豫地买下来,放进自己的衣柜里,时不时地拿出来看看,试穿一下,装点自己的心情,春就离心更近了。
    “春天在哪里,春天在枝头上;春天的风微微吹动,柳条儿跳舞,桃花儿脸红……”听着孩子稚嫩的声音朗读着《春天在哪里》,脑海里浮现出一幅春的画面:柳条低垂着秀发对河梳妆,桃花绯红着脸开成春天的一首诗,小草青青汇成绿的海洋,春雨飘飘洒洒播放着春的轻音乐……春就这样不假思索不用装饰地聚拢过来,让整个身心因为春的美好而诗意起来。轻舞飞扬中,春的刺绣在脑海里汩汩流泻。
    暖暖的房间里,那盆水仙花依旧开放着,袅袅婷婷,清丽脱俗,绿的叶,白的花,黄的蕊,共同托起了一个曼妙的梦。阵阵清香袭来,不自觉地就陶醉其中了。“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”“清香自信高群品,故与江梅相并时。”……在这些洁净的诗句中,水仙如春的一片裙裾,轻轻地牵引着春缓缓走来,诗化了季节的思绪。
    大朵大朵粉色的花、白色纱质的蕾丝婚纱,就这么不经意地闯进了我的眼帘,巴黎春天婚纱影楼顺应着季节的变化,为新人们打造着属于自己的浪漫婚纱照。一年四季,从步行街口走过,它总是最早向我传递着每一个季节的讯息,让心情与它四目相对的时候忽而就明媚灿烂了。巴黎春天,我心里默念着这四个字,心头涌起了柔柔的情思。同为北半球的巴黎,此刻也弥漫着春的气息吧?巴黎、春天,一个浪漫之都,一个诗情画意的季节,因为一个个浪漫的爱情故事而紧紧地联系在一起。在这个春天里,这里又会留下多少关于春和爱情的传说呢?
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区08-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章嵖岈山庙会与佛教08-23
    普通文章遂平文化名人辈出08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011