最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府 > 精彩遂平 > 遂平文学 > 正文
 
咀嚼文字
作者:刘静  来源:县文联  录入:admin  时间:2018/1/15  责编:admin
    闲来没事翻阅几篇旧作,越看越觉得粗糙,就像一个没经梳妆的孩子无措地站在我面前,让我羞赧汗颜。原来,文字的生命力不会因为一篇文章的终结而被抛弃被遗忘,相反当我们回头望望的时候,会为自己自责、惭愧。
    与文字的不期而遇,瞬间触发了指尖的舞蹈,总觉得指尖和文字是最佳搭档,激情也在刹那间被点燃。看到的、听到的、想到的,总想以文字的形式定格下来。我觉得对于一个初学者来说,只有具备激情和坚持才能让头脑更敏锐,才会想去在平淡的工作、生活中去发现、去抒写,去竭力表现它们在文字中的美。在指尖的流年里,文字欢快地倾泻着,不断地延伸着它的长度。当达到一定的长度后,厚度就成了标准,而学习就是唯一的途径。特别像我这种基础差、读书不多的人更是如此。听着别人的高谈阔论和列出的读书计划、读书札记,惶恐总是不失时机地飘浮上来,让我自觉地去看、去读,去挖掘文字背后的故事。
    咀嚼着一页页的文字,就像看着一个初生的生命在手掌心一寸寸地生长,点点滴滴都恍然如昨。记得发表第一篇文章的时候,我没有别人的激动,更多的是惊讶和不相信,反复地核对比较,直到自己完全确认。一直觉得文字就像悬在半山腰的月亮,可望而不及,能发表一篇文章,实在是对我天大的褒奖。原来,发表一篇文章不仅会击中一个人的兴奋点,还会带来更大的动力和热情。发表的多了,心中升起的更多的是对编辑老师的感恩,心也变得越来越心平气和,对当初的急功近利感到好笑的同时也涌出深深的叹息。其实即使发表过的文章现在读来仍然觉得不尽如意,也许是幸运,也许是正好符合版性或某位编辑老师的口味吧。不经意间放眼望去,身边的朋友们都是著作等身,硕果累累,尽管也有淡淡的失望、惆怅在心间萦绕,可是我不气馁,只要种下一个希望,总会看到一米阳光的。我知道写字是慢活,得慢文熬炖,文字是自己思想、灵魂和指尖三位一体的组合,它和爱、和生活、和感情紧紧相连,在自己的文字里仰望和膜拜着别人,才能更深切地感受到差距,才能更好地调整自己,才能让自己在迷茫中找到突破口,更认真地打理和耕耘。
    人的想法是多变的,有时也是统一的,同样的事件会在不同的时期冲撞着头脑,引发我们不一样的想法。那些既成的粗糙里,有我们曾经的思考。阅历的增长,使我们愿意在那些字里行间链接上新的思想和感悟,延续它的生命力。
    咀嚼着自己的文字,酸甜苦辣全然聚拢,就像捧着一个发光的五彩瓶,闪闪烁烁里,总想装进更多发光的物件。这时,人就知道了沉淀,知道了放慢脚步,知道了精雕细琢,知道了文字的生命力其实是一脉相承的,翻过来覆过去就是成长。这个过程也许会经历疼痛,可疼痛中长出的翅膀会带领我们更好的飞翔。咀嚼别人的文字,感知着别人的生活和心情,在明明灭灭间,总会触发一连串的连锁反应,那些沉痛的、悲伤的、喜乐的、难忘的、流泪的……总会如沾在蜘蛛网上的小虫在我们的大脑里保存。也许更多的时候它们是沉寂的,相信总有一天,它们会依次活跃起来,生成另一种形态在我们的生命中重现。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区08-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章嵖岈山庙会与佛教08-23
    普通文章遂平文化名人辈出08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011