最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府 > 精彩遂平 > 遂平文学 > 正文
 
人生是一种修炼
作者:刘静  来源:县文联  录入:admin  时间:2018/1/25  责编:admin
    人说,人生有三种境界:一曰“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二曰“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三曰“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”说到底人生就是一种修炼,从一层阶梯上到另一层阶梯,从一个高度升到另一个高度,在上升过程中,心被拓展得越来越宽广,平静、包容、慈祥、温和地俯瞰万事万物,在万物的运动中,美好一瓣瓣舒展、合拢,开出一朵奇异、芬芳的花在心脉间氤氲。
    “天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,红尘滚滚,诱惑就如堕落天使一样时不时亮起她伪善的面孔和我们的心窃窃私语交谈着,谈着谈着,我们就迷失方向了,看不到前方的路。只有沉下心来,才能褪去身上的浮躁,才能心无旁骛,不被搅扰。沉下心,简简单单的三个字,细细品味,却未必每个人都能掂量出它的分量。沉下心,需要我们学会管理自己,专注、执着地为着心头的目标而奋斗,需要我们用心灵的耳朵辨别来自四面八方的声音,从众多的杂音中找到属于自己的心灵好声音。只有找到了,我们才能让自己全身心地投入其中,哪怕如蜗牛爬行般,也会爬出属于自己的高度和长度,爬出自己的风景和亮丽。
    在各种事物都被利益化的今天,我们习惯了急功近利,习惯了张扬和表现,习惯了从一开始就把一件事情贴上功利的标签。可有些时候,我们需要纯粹,需要灵魂的纯粹,这不是生存的需要,却是精神的食粮。纯粹的写作,纯粹的喜欢,纯粹的哭笑……简单而又快乐。哪怕眼睛被世俗污染了,只要心还是明净的、澄澈的,我们就不是名利的小跟班,而是我的心灵我做主。纯粹,只有在属于自己固有的空间把自己还原有小孩子的样式,沉浸其中,并乐此不疲地努力着,奔跑着,在沉默中划出一道明丽的曲线。
    心其实就像是一个天平,平不平,就看你在天平两边装满了什么,哪个多一些,哪个少一些,只有找到两边的平衡点,才能站立得住,站立得稳。很多时候,我们习惯听从别人的意见或建议,习惯使用拿来主义,习惯被某一种意识左右着。有的也许是对的,有的也许不对,可是我们不管,不加分析、筛选,就轻易地被一种声音打败了。哪怕自己是对的,也在不同声音的交织中被左右了头脑,如同不倒翁一样来回晃动。心的原野上荒草蔓延。不轻易被左右,需要我们睁开心灵的眼睛从亲情、友情、爱情的争论中、善意中、逼迫中、夹缝里……生出自己的根基,长出自己的绿叶。
    人生是一种修炼,修炼的方式多种多样。随着年龄的增长,修炼的内容和形式也在不断地变化着,然而沉下心不浮躁、不功利、不轻易被左右却始终是最简单又最不简单的一种方式,它在心灵的飘浮中、辗轧中会变得越来越朴实、哲理和动人。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区08-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章嵖岈山庙会与佛教08-23
    普通文章遂平文化名人辈出08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011