最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府 > 精准脱贫 > 正文
 
余学友深入遂平县联系点帮扶指导脱贫攻坚工作
作者:刘华山  来源:驻马店网  录入:admin  时间:2017/7/5  责编:admin

 

    7月4日,市委书记余学友深入遂平县联系点阳丰镇罗李村,进村入户实地调研帮扶指导脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,聚焦精准方略,落实扶贫政策,培育农村产业,打牢脱贫根基,同心协力坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

    市委常委、市委秘书长李国胜,市委政研室、市民政局、遂平县负责人参加调研。

    根据市委统一安排,在今年新一轮脱贫攻坚工作中,余学友继续联系帮扶遂平县的脱贫攻坚工作,并具体联系到一个贫困村和两户贫困家庭。当天上午,余学友一行首先来到阳丰镇罗李村,调阅查看脱贫攻坚档卡整改情况,听取全村经济社会发展和村室改造规划设计工作汇报,并就进一步落实扶贫措施、培育特色产业、加强基础建设等有关重点事项,与乡村干部进行深入会商研究。

    “村里有多少贫困户、因何致贫、采取了哪些针对性帮扶措施、脱贫攻坚成效如何?”在村室调研时,余学友逐户逐项询问精准扶贫政策落实和档卡整改完善情况。经过前一阶段的努力工作,罗李村75户贫困家庭全部进行了档卡整改规范,各项信息录入、准确核对、签字确认等程序已经完成,根据整体工作安排,预计2018年全村实现整体脱贫。

    余学友叮嘱在场的乡村干部和帮扶队员,脱贫攻坚是当前摆在我们面前的一项重大政治任务和头号民生工程。规范建档立卡,确保档卡记录真实准确、完整规范,是落实精准方略的重要基础和前提。大家一定要牢记肩负的神圣使命,坚决扛起这个沉甸甸的责任,切实发挥好脱贫攻坚的先锋队和排头兵作用。要通过扎实走访,把每户贫困家庭的详细情况摸清楚、记准确,要根据每家每户的不同情况进行深入研究,制定出有针对性和实效性的帮扶脱贫措施,始终做到心中有数、从容不迫,牢牢把握扶贫工作主动权。

    从村室出来,余学友一行开始进村入户进行走访帮扶工作。由于事前不打招呼,余学友所联系的两户贫困家庭中,沈海金一家外出办事不在家,一时半会回不来,只好另外再约时间。随后,余学友来到孙保东家中了解脱贫攻坚进展情况。一进大门,就看到孙保东家通过申请危房改造项目,盖起了三间平房。现在,主体工程已经完成,墙壁也粉刷好了,屋里正在贴地板砖。孙保东看到余学友,满脸笑开了颜,赶紧放下手中活儿把客人往屋里让。

    坐在孙保东家的板凳上,余学友笑问:“怎么样?你这老房子也拆掉了,对这三间新平房还满意吧?”孙保东乐呵呵地回答:“满意!满意!好得很啊余书记!要没有您的帮助,俺啥时候也盖不起新房子。”余学友忙说:“不要感谢我,这都是我们应该做的。要感谢党中央和习近平总书记。脱贫攻坚是中央的重大决策部署,我们要按照中央要求把这项工作做好,让贫困群众如期脱贫奔小康,大家都过上好日子。”

    在与孙保东拉家常中,余学友得知,当地乡村干部正在帮助孙保东家进行农业种植结构调整,一家五亩地一季种小麦、一季种花生,耕种收各环节都有专门技术指导。去年,村里又送来三公三母六头扶贫羊。特别是夫妇二人都是残疾人,现在也落实了残疾人待遇,办理了农村低保。孙保东说,这都是天上掉下来的好事,现在党的政策好,生活真是一天比一天强。

    看到夫妇俩精神头不错,余学友也非常高兴。他勉励孙保东夫妇,困难都是暂时的,只要大家心往一处想、拧成一股绳,再大的困难总有解决的办法。现在,扶贫政策正在逐步落实,你们再把五亩地种好,把几只羊养好,只要没有大病大灾,这个家慢慢就好了。组织上安排我帮扶你们家脱贫,我们就是一家人,你们还有什么想法,对我还有什么要求,可以随时打电话给我说。你们一定要坚定信心,大家团结一心往前走,一步一步向小康生活迈进。

    调研期间,就进一步做好罗李村经济社会发展和脱贫攻坚工作,余学友叮嘱在场的县、镇、村负责人,要认真落实精准扶贫方略,强化产业扶贫措施,做好农业结构调整,积极引进龙头企业,培育壮大集体经济,不断拓宽转移就业渠道,让农民群众在产业发展中找准位置,带动更多贫困群众依靠产业致富、就业脱贫。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区08-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章嵖岈山庙会与佛教08-23
    普通文章遂平文化名人辈出08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011