最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府官网 > 遂平新闻 > 正文
 
遂平:做强县域特色产业,建设经济强县
录入:佚名  来源:遂平广视在线   时间:2018/5/16  点击:794

 

    “按照市政府提出的千方百计做强县域特色产业要求,目前,食品加工和旅游已经成为我县的两大特色产业。从第一季度主要经济指标看,我县经济社会保持了稳中向好、稳中有进的良好态势。”日前,县委副书记、县长侯蕴在接收驻马店日报记者采访时对圆满完成市政府下达的年度目标任务充满信心。
    第一季度,遂平县实现生产总值45.76亿元,同比增长7.6%;规模以上工业增加值15.8亿元,增长8%;固定资产投资29.8亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额19.6亿元,增长13.6%,增速居全市第一位;地方财政一般公共预算收入2.89亿元,增长24.1%,增速居全市第一位。
    今年以来,遂平县立足建设产业发达之城,聚力推进兴工强县、兴农稳县、旅游立县发展战略,迅速行动、勇争一流。今麦郎饮品、五谷道场食品工业园、五得利面粉等一批国内知名食品加工企业先后投资落地,食品加工产业主营业务收入今年有望突破200亿元。围绕“全域旅游、全景遂平”的旅游发展目标,启动了全域旅游发展规划编制,打造了一系列以“登山、赏花、沐温泉”为主题的特色旅游产品。1~5月,全县累计接待游客215.8万人次,实现旅游综合收入8.14亿元。
    作为全省百城建设提质工程第一批实施县,遂平县以城市提质建设为抓手,根据“一环、三河、五园、五中心、六纵六横城市路网”发展战略,谋划百城建设提质工程项目106个,总投资278亿元。今年预计实施57个项目,年度计划完成投资28亿元。
    围绕年度脱贫5000人的目标任务,遂平县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,制订详细的实施方案,建立专业组作战、网格化帮扶、乡晨会村夜商等工作机制,谋划了脱贫攻坚项目321个,现已开工265个,其中52个已经竣工。
    遂平县作为传统农业县,经济总量小、人均生产总值低、产业结构不优、发展不平衡不充分等问题时而影响着经济的发展,表现在第一季度生产总值增速低于年度目标0.9个百分点,规模以上工业增加值增速低于年度目标1个百分点。为克服发展中的瓶颈问题,在第二季度,下定决心、赶超发展,按照“以天保周、以周保月、以月保季、以季保年”的要求,坚持问题导向、目标导向,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、促进展、见实效,确保实现“时间过半、任务过半”,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区02-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章遂平历史名人——李谟斋08-16
    普通文章遂平县古八景之一“济渎行祠…08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011