最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府官网 > 精准脱贫 > 正文
 
遂平县“互联网+分级诊疗健康扶贫”项目情况公示
录入:佚名  来源:县卫计委   时间:2018/7/30  点击:3040

根据国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发﹝2015﹞70号)、河南省人民政府办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(豫政办﹝2016﹞53号)文件精神,本着小病不出乡、大病不出县、康复在基层的这一最终目标,推广平舆健康扶贫工作模式,扎实开展互联网+分级医疗健康扶贫服务。

一、建设内容

(一)扩展区域协同医疗系统。在原有遂平县互联网+分级诊疗平台的基础上,扩展到所有村诊室,为村诊所提供健康扶贫及协同医疗服务,实现县域内县、乡、村互联互通的协同会诊、双向转诊、康复指导、远程培训,实现优质资源下沉,实现基层患者就医便利。

(二)建立健康扶贫服务体系。

1、核准信息、建档发卡:核准贫困人员基本信息,建立档案,统一印制、发放“医疗精准帮扶卡”,做到人、卡、档案三对照。

2、协同诊断,确定治疗方案:针对贫困人员中因病致贫、因病返贫患者,通过区域协同医疗平台,由县、乡两级医生根据患者的病情确定治疗方案。

3、签订“1+3”服务协议:依据因病致贫、因病返贫患者的治疗方案签订“1+3”服务协议(每个患者与县、乡、村三级医生组成的医生团队进行签约),按病种对患者提供针对性服务,做到精准帮扶到人、责任落实到人、措施具体到人。

4、开展定期巡诊服务:应用专门开发的协同大夫APP功能,村医每月对签约患者巡诊服务两次,乡医每月到各村诊所集中巡诊服务一次,县级医生每半年到村集中巡诊一次,服务过程中,医生对患者进行身份识别,完整记录巡诊情况,必要时乡医可通过区域协同医疗平台与县级医生进行实时会诊,提供针对性医疗服务。

(三)家庭医生签约与公卫监管:

1、根据居民信息,进行人员分类,确定签约关系,匹配家庭医生。

2、根据人员类型和国家公共卫生的服务规范,确定服务内容。

3、根据签约关系,系统自动把任务分配到每个家庭医生;分对象、分时间明确家庭医生工作任务。

4、汇总家庭医生任务完成情况,对家庭医生的服务情况进行考核与监管。

(四)建设县医院协同医疗会诊中心

1、配备与协同会诊相匹配的软硬件设备。

2、县医院组织一定数量的协同医疗医生。

(五)建立健康扶贫县、乡、村定期巡诊制度

应用APP县、乡、村医生到因病致贫的贫困户中定期巡诊、随访。县级医生一年两次巡诊,乡镇级医生一年12次巡诊,村级一年24次随访。

二、项目预算

项目预算总额为480万元。其中:

1、扩展区域协同医疗平台100万元;

2、遂平县“互联网+分级诊疗健康扶贫”服务中心30万元;

 3、健康扶贫系统240万元;

 4、家庭医生签约和公卫监管80万元;

5、全县敬老院设立医务室,配备分级诊疗、移动智能查房设备。

三、建设方式

由上海华和得易信息技术发展有限公司和河南普济协同医疗科技有限公司共同组成遂平县“互联网+分级诊疗健康扶贫”项目组,并提供项目设计方案、负责项目建设、技术指导、运行维护。由遂平县政府提供项目建设资金。

四、各级医生职责

1、县级医生工作职责

1)根据科室、病种、区域归属,担任因病致贫人群责任专家。

2)根据科室类别接受乡医分级诊疗会诊,并及时回复分级诊疗会诊申请,制定治疗方案。

3)接收乡级患者向上预约转诊,提供就医“绿色通道”。

4)将病情稳定的患者做向下康复回转,并给予基层医生指导。

5)按照值班时间表按时就位,并登陆分级诊疗平台,保持在线状态,对于乡、村级提交的基本病情概况要及时回复。

2、乡级医生工作职责

1)根据区域担任贫困人口签约责任医生。

2)为所辖区域内所有患者采集基础信息和疾病信息,并为其建档立卡。

3)根据县级医生科室类别和负责区域,为患者建立县级专家签约关系,形成服务团队。

4)根据病人病情和患者意愿,完成向县级医院预约转诊手续。

3、村级医生工作职责

1)配合乡级医生采集贫困患者真实信息。

2)负责对所在村委因病致贫人员的政策及医疗健康知识宣传工作。

3)为所在村委的贫困患者每月进行两次随访,了解其用药情况及康复情况,对病情较重的患者,及时与乡级签约医生沟通联系。

4)开展基层首诊、体检,根据患者病情,初步制定首诊治疗方案,对于疑难病种通过分级诊疗平台与县级会诊中心值班医生进行沟通,制定治疗方案。

5)协助乡级签约医生完成每月一次的规范巡诊工作。

五、资金分配情况表

2018年扶贫专项资金分配表

序号

项目名称

建设地点

建设内容

投资规模

责任单位

1

遂平县“互联网+分级诊疗健康扶贫”

县人民医院、各乡镇卫生院、卫生社区服务中心、各乡镇卫生院

扩展区域协同医疗系统、建立健康扶贫服务体系、家庭医生签约与公卫监管、建设县医院协同医疗会诊中心、建立健康扶贫县、乡、村定期巡诊制度

480万

遂平县卫生和计划生育委员会

 

 

遂平县卫生和计划生育委员会

2018年7月30日

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]龙天沟风景区02-12
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…08-08
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区08-02
    普通文章遂平历史名人——李谟斋08-16
    普通文章遂平县古八景之一“济渎行祠…08-16

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 ) 网站标识码:4117280001
    公安备案号:41172802000011