最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府官网 > 遂平旅游 > 历史名人 > 正文
 
遂平历史名人——李谟斋
录入:佚名  来源:本站原创   时间:2018/8/16  点击:1058
        李谟斋(1906-1948年),张店乡张店街人,原名文臣,曾化名文冥。家贫穷,八岁丧父,靠母亲纺花织布为生。1922年从西平金刚寺小学毕业考入该县职业学校-蚕桑学堂,在校学习成绩优异,积极参加反帝爱国学生运动。

  1925年,谟斋于西平职业学校毕业后,去广东参加国民革命军。1926年3月,加入中国共产党。随叶挺独立团北上,相继参加汀泗桥、贺胜桥及攻克武昌的战役。11月,奉组织派遣返回家乡从事地下活动,开展农民运动,迎接北伐军胜利人豫。

  回乡后,李谟斋以担任张店小学教师的身份开展秘密活动。1927年3月,他借福音堂房舍,开办农民夜校,宣讲革命道理,发展党组织。“八七”会议之后,在张店学校建立党支部,成员6人,李谟斋为支部书记。1928年3月,张店东的大吴庄、西的后楼,亦建立党支部。李谟斋和其他同志一起,组建农民协会、妇运会、光旦会,开办农民运动讲习班,领导农民进行抗粮、抗税、抢粮斗争,并组织武装暴动。至1932年,李谟斋历任党小组长、支部书记、区委书记、遂平县委书记。

  1933年2月,奉上级指示,李谟斋赴豫、鄂、皖、苏区参加反“围剿”斗争,先在边区后勤总部工作,后被派往国民党二十六路军从事兵运活动。曾先后在三十一师师部、三十军军部担任文书,化名李文买。他在敌军中,散发传单、书写标语、向红军传递情报,策动二十六路军兵变,并发展一批共产党员。身份暴露后,撤退到江西苏区。1934年10月,参加长征,途中因病受党指示先在四川后回中原从事党的地下工作。

  1938年1月,李谟斋奉命从竹沟新四军办事处返回遂平,即着手恢复张店区党委工作,重新担任区委书记。他曾组建“遂平抗日救国同盟军”,动员进步青年到竹沟学习,掩护过往同志,为党培养和保存了有生力量。

  1944年11月,新四军五师一部到遂平嵖岈山一带开辟根据地。李谟斋与五师取得联系后,参加新四军五师工作。1945年11月,随同五师撤退大别山区,1946年初,由五师干部队分配到湖北随县莲菊乡任乡长。4月,受上级指示,返回遂平,担任张店区委书记。在解放战争期间,李谟斋发动群众,配合解放军作战,为解放军传送情报、带路,有力地支援了解放战争。1948年7月16日晚,由于叛徒告密,李谟斋不幸被捕,他高呼“伟大的中国共产党万岁”等口号,英勇就义,时年42岁。

  1983年,河南省人民政府追认李谟斋为革命烈士。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…11-02
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区11-02
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]龙天沟风景区02-12
    普通文章遂平县发展旅游产业 助推脱贫…11-16
    普通文章遂平县褚堂乡月儿湾度假观光…11-08

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 ) 网站标识码:4117280001
    公安备案号:41172802000011