最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府官网 > 遂平新闻 > 正文
 
中共遂平县委关于巡视整改情况的通报
录入:佚名  来源:本站原创   时间:2018/8/27  点击:2079
中共遂平县委关于巡视整改
情况的通报

 

    根据省委统一部署,2018年3月6日至5月6日,省委第九巡视组对遂平县进行了巡视。6月14日,省委巡视组向遂平县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡视整改情况予以公布:

    一、巡视整改工作开展情况

    (一)提升站位,凝聚共识。我们牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的理念,把巡视整改工作作为考验我们政治强不强、作风实不实,是否担当作为的一项重要政治任务,进一步强化政治纪律和政治规矩,坚决克服分散主义、本位主义、好人主义,站在“两个坚决维护”的高度,以严肃认真的态度,正确对待巡视反馈意见,把整改落实工作摆在首要位置予以推动。组织全县各级党组织和广大党员认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、省委第九巡视组反馈意见和省委巡视办副主任常东义同志的讲话精神,充分认识存在问题的严重性和危害性,把整改落实工作作为增强“四个意识”的具体行动、推进全面从严治党向纵深发展的有力举措、推动全县整体工作上台阶的重要契机,树立了坚定整改、坚决纠正、不解决问题决不收兵的决心和信心,全力以赴抓好整改落实。县委书记作为巡视整改第一责任人,自觉克服纠正好人主义思想,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,坚定不移把整改责任牢牢扛在肩上,把整改任务牢牢记在心上,把整改措施牢牢抓在手上;坚持以上率下,充分发挥示范带头作用,带头认领查找自身问题、带头开展批评与自我批评、带头落实整改要求,对整改方案亲自审定、对关键环节亲自协调、对重要案件亲自督办,自觉做到真认账、真反思、真整改、真负责,坚决抓好整改落实。

    (二)精心部署,扎实推进。坚持高站位研究整改、高标准定位整改、高质量落实整改的原则,紧扣巡视反馈意见对整改落实工作精心安排,扎实推进。6月14日,省委第九巡视组巡视遂平县情况反馈会议召开后,县委随即召开常委会,学习研究省委第九巡视组反馈意见,成立县委整改落实工作领导小组,安排起草拟定整改落实方案。6月15日,印发了常东义、何冬两位同志的讲话,向各乡镇、县直各单位党委(党组)转发了巡视反馈意见。对省委第九巡视组反馈的问题和意见建议,主动认领、照单全收,并举一反三、深挖根源,制定整改落实方案,并先后3次召开县委常委会、领导小组会进行反复讨论修改。6月28日,召开了全县贯彻落实省委巡视组反馈意见整改工作动员会,县委书记何冬提出要“提高政治站位,坚定整改决心;坚持问题导向,全面整改落实;强化组织领导,确保整改成效”的明确要求。县委整改工作领导小组先后召开4次调度会、推进会,听取整改情况汇报,及时掌握工作进度,跟踪督查问效,确保整改工作扎实有效开展。

    (三)强化领导,夯实责任。建立横向到边、纵向到底的整改责任体系。横向方面,党委牢牢扛起主体责任,县委成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长、县委副书记任常务副组长、其他县委常委和县政府副县长为成员的省委巡视组反馈意见整改工作领导小组,负责研究整改落实工作中的重大事项,统筹推进全县巡视整改落实工作;纪委监察委切实负起监督责任,全程参与巡视整改,全方位进行监督;各部门党组(党委)落实具体整改责任,动员全体党员干部职工对各自工作进行完善改进,形成齐抓共管的整改局面。纵向方面,每个问题都明确县委书记或县长为第一责任人,根据具体问题确定一名或多名县处级领导为直接责任人,要求直接责任人下沉到问题涉及的责任单位指导督促整改落实,各责任单位也都分别明确责任、传导压力,确保每项整改任务有人领导、有人负责、有人落实,构建了一把手亲自抓、负总责,分管副职具体抓、具体负责,班子成员“一岗双责”,上下联动、层层抓落实的工作格局。

    (四)统筹推进,注重实效。全县上下以整改落实为契机,进一步加强纪律作风建设,以扎实整改促进作风转变,以良好作风抓好整改落实,按照省委书记王国生的要求,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,沉下身子、苦干实干,攻坚克难、奋勇争先,强力推进各项工作落实。把巡视整改落实工作纳入全局工作之中,着力做好“三篇文章”推动经济高质量跨越发展,着力打好“三大攻坚战”补齐高质量发展的短板,着力以党的政治建设为统领推动党的建设高质量,以问题整改推进重点工作的顺利开展,以经济社会发展的实际成效体现整改的成果,全县经济社会发展保持了良好的发展态势。

    二、整改任务完成情况

    (一)关于“县委政治站位不高,全面领导核心作用发挥不充分”问题

    1. “学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”方面

(1)针对“县委发挥表率作用不到位”问题。一是强化领导带头。进一步细化完善学习宣传党的十九大精神工作方案,县委班子成员作专题宣讲辅导报告9场。同时,县委班子成员在认真自学的同时,带头进行集体学习4次,撰写心得体会和理论文章18篇,真正做到以上率下、示范引领。二是注重学习实效。制定了《中共遂平县委关于进一步加强县委理论中心组学习的意见》,县委班子成员在个人领学的基础上,注重开展讨论交流、调查研究,定期组织开展政治理论知识测试,全面提升学习实效。目前,县委班子成员已组织政治理论知识测试3次,开展专题调研18次。三是加强重点学习。修订完善了县委中心组学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念及围绕“四个着力”打好“四张牌”等列入重点学习内容。

    (2)针对“对基层党委中心组学习指导不到位”问题。一是健全学习制度。根据县委理论学习中心组2018年度分专题集体学习安排意见,建立了《全县党委(党组)理论学习中心组学习制度》,并加强制度执行,推动中心组学习制度化、规范化。二是加大指导力度。认真落实县级领导干部定期参加基层党委(党组)中心组学习制度,帮助完善学习计划,指导开展学习,并围绕十九大精神、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、意识形态等进行专题辅导。目前,每个常委都参加了1次基层党委(党组)中心组学习。三是强化督导检查。7月1日至8月6日,对全县43个单位开展了中心组学习情况检查,对查出的问题建立整改台账及时进行了整改。

    (3)针对“面向人民群众的宣传教育不到位”问题。一是拓宽宣传载体。在遂平电视台、遂平广视在线开设《学习宣传贯彻十九大》《学习宣传贯彻十九大精神解读》《聚焦十九大》专栏,在遂平零距离微信推送“学习宣传贯彻十九大精神”内容,转载播发中央、省级主要新闻媒体关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的内容,专题推送习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲和广播纪实文学《梁家河》,播发全县学习宣传贯彻十九大精神的生动实践。二是增设宣传标识。在城乡主要道路两侧新制作宣传喷绘3667幅、宣传标语及喷绘3000多平方米;利用公交站亭电子屏幕、公交车辆,滚动播出十九大宣传标语;在驿城大道新增设宣传道旗240块,打造了十九大精神宣传一条街。三是开展系列活动。组织开展“学习贯彻十九大精神 推动遂平高质量跨越发展”“改革在基层”大型主题采访、“学习贯彻十九大 咱们一起奔小康”百姓宣讲直通车、“党的创新理论万场宣讲进基层”和“不忘初心 牢记使命”微型党课比赛等活动,营造了学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

    2. “‘四个意识’不强,贯彻落实中央重大决策部署不够得力”方面

    (1)针对“脱贫攻坚工作行动缓慢”问题。一是提升站位。持续深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想和系列重要讲话精神,不断提高政治站位,切实把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,举全县之力全力以赴予以推进。今年以来,先后19次召开县委常委(扩大)会议、7次政府常务会议、15次领导小组会议、10次推进会议,研究部署脱贫攻坚工作。二是转变作风。组织召开了全县脱贫攻坚工作纪律作风整顿大会,制定了《遂平县深入推进扶贫系统作风问题专项治理活动实施方案》,积极整合县脱贫攻坚督查巡查组、县纪委监察委、县督查局“三支力量”,对工作开展情况不间断进行督查,对发现的作风问题进行严肃处理。三是补齐短板。坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,出台了《进一步推进产业扶贫实施方案》《遂平县2018年产业扶贫实施意见》《产业扶贫三年行动规划》,围绕我县优势产业,着力实施龙头企业原料基地、特色种植、旅游、电子商务、光伏、扶贫车间、特色养殖等7种产业扶贫模式,持续增加贫困户收入。目前,已建成原料基地17.6万亩,有效带动1600多户贫困户增收;依托特色种植企业,流转土地3.47万亩,涉及贫困户145户、土地655.1亩,带动370户贫困户增收;依托旅游公司及农家宾馆、农家乐等吸纳贫困人口灵活就业363人,带动226户贫困户流转土地978亩,人均年增收3000多元;建立电商扶贫网点28个,带动贫困户就业118人,人均年收入3000元以上;县财政筹资7344万元在36个贫困村建立光伏电站,每年可为每个贫困村增加集体收入20万元以上,受益贫困户3121户8980人;利用扶贫车间和扶贫加工点,带动234户贫困户增收,预期户均受益2500元;依托养殖企业,带动209户贫困户,每年户均增收500元以上。省委巡视组反馈的褚堂乡周楼村产业扶贫就业基地“绿意康新材料包装厂”,属个人在自己庭院内投资建设的家庭式生产车间,不符合《河南省扶贫车间建设管理办法(试行)》的相关建设标准和要求,县扶贫办也未认定其为扶贫车间,仅作为村里的生产加工型带贫点。巡视整改期间,县扶贫办和褚堂乡从建设标准、制度管理、带贫成效等方面对其进行了指导,确保其充分发挥好带贫点的作用。
    (2)针对“污染防治工作存在本位主义倾向”问题。一是提升思想认识。县委班子带头深入学习习近平生态文明思想,牢固树立金山银山就是绿水青山的理念,进一步提高认识和站位,把环保工作放在重要位置,强力推进污染防治攻坚。7月12日,组织全县860多名干部聆听了省委宣讲团李德全所作的学习贯彻习近平生态文明思想宣讲报告,8月10日,召开会议对全县蓝天碧水净土保卫战百日攻坚行动进行了动员部署。二加强扬尘监管。由县扬尘办牵头,组织人员对所有在建工地进行检查,确保严格落实“六个百分百”和“两个禁止”要求,工地“三员”必须在岗在位。止目前,对发现的扬尘污染问题共下发整改通知单41份,现已全部整改到位;对2018年3月省污染防治攻坚办发现的我县5个建设工地不达标问题,对3月30日巡视组抽查的6个存在问题的工地,我们均已整改完毕。三是加强企业监管。由县环保局牵头,对全县所有工业企业治污设施运行情况进行抽查检查,对重点排污企业24小时驻厂监管。止目前,已对73家违规企业进行了行政处罚;对2家有直排行为且拒不整改的养殖户,公安机关予以行政拘留并责令整改到位。四是加强水污染监管和农村人居环境整治。由县河长制办牵头,严格按照市、县统一排查要求,共排查出6处排污口,目前已分类进行整治;成立3个水污染攻坚督导组,每天巡回各乡镇检查河流、水塘水体水质及水污染情况;每季度对农村饮水安全工程水质检测一次,确保群众饮水安全。大力实施总投资3.81亿元的遂平县贫困村基础设施建设项目,对全县11个乡镇、42个贫困村的道路、村室、文化广场、卫生室、安全饮水、校安工程、公厕等公共服务设施全面改善提升,彻底改变我县农村脏、乱、差现象,打造美丽乡村。在全县开展农村人居环境集中整治行动,投入资金1200多万元和大量机械、人力,清除河道、沟渠、坑塘内的陈旧垃圾4.8万余吨,结合农村集体产权制度改革,鼓励乡、村对清理后的坑塘承包权进行拍卖,增加集体和村民收入。引进北京首创公司实施了农村垃圾清扫保洁、收运一体化项目,在全县投放垃圾压缩车、对接车31辆,电动垃圾转运车188辆,人力三轮保洁车1110辆,垃圾桶12550个,保洁员1110人,建立了农村保洁长效机制。

    3. “对实施‘五大发展理念’打好‘四张牌’落实不到位”方面

    (1)针对“推动协调发展不力”问题。一是树牢“五大发展理念”。县委班子带头认真学习、牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,切实纠正重速度、轻质量,重增长、轻民生问题,着力做好“三篇文章”、打好“三大攻坚战”,统筹推进乡村振兴、改革创新和民生社会事业发展,努力推动经济社会高质量跨越发展。二是提升医疗卫生服务水平。通过与上海华和得易公司合作,实现了“互联网+”分级诊疗全县行政村全覆盖;加快推进新区医养结合和中医院项目,建成后县医院、中医院床位可提高到1000-1200张;加快标准化村卫生室建设,新建的25个标准化村卫生室即将全部建成投入使用;投入4358万元购买医疗设备121台(套),用于改善乡级医疗机构设备短缺问题;继续实施“369”人才工程,为城乡医疗机构积极招聘40名专业医疗人才,解决城乡医疗机构急需医技人才。通过以上措施,进一步提升城乡医疗机构软硬件水平,2018年预计完成市级千人床位数、千人执业医师数、千人注册护士数标准的60%以上,2019年预计完成100%,到2020年超过全市平均水平。三是扎实办好惠民实事。出台《遂平县支持贫困劳动力向县产业集聚区内企业转移就业奖补方案》《关于进一步加强临时救助工作的意见》《关于进一步加强特困人员救助供养的意见》《关于进一步完善医疗救助工作的意见》《关于进一步做好城乡居民最低生活保障工作的意见》等文件,扎实推进省、市、县确定的民生实事,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感。

    (2)针对“推动创新驱动不力”问题。一是深入谋划。深入学习贯彻习近平总书记调研河南时的重要讲话精神,紧扣省、市打好“四张牌”五年行动计划,结合遂平实际,重新谋划制定了我县打好“四张牌”的行动方案。二是加大投入。县委、县政府制定并落实《关于深化科技体制改革促进创新驱动发展的若干意见》,

    健全完善政府资金引导、企业投入为主体、社会资本参与的全社会研发投入体系,2018年预计投入研发资金1亿元,实现全社会研发投入占GDP的比重逐年增长,确保到2019年底超过全市平均水平,缩小与全省平均水平的差距。三是注重培育。印发了《遂平县产业创新升级工作方案》《遂平县支持企业做大做强促进产业转型升级工作方案》《关于推进消费品工业增品种提品质创品牌实施意见》《遂平县强力推进科技创新“四个一批”实施方案》等文件,引导企业创设各类研发机构,大力实施科技型中小企业“双提升”工程,鼓励消费品工业实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,积极开展招大引强、招才引智活动,大力培育高新技术企业,不断提升企业自主创新能力,争创市“50强”“50优”企业,努力提高创新型企业对财政的贡献份额,不断壮大创新型企业规模和质量,为实现高质量跨越发展提供强力支撑。

    (二)关于“党的建设虚化弱化,基层基础工作比较薄弱”问题

    “县委对基层党组织监管缺位”方面

    县委研究制定了《关于分领域推进基层党建工作的实施意见》《关于开展夺旗争星实施乡村同考夯实基层基础的实施意见》,进一步完善基层党建制度体系,深入开展“基层党建、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、平安建设”五面红旗争创活动,强化正向激励,进一步提升乡村干部抓基层党建等工作的积极性,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

    (1)针对“发展党员把关不严”问题。一是严格规范程序。制定了《2018年度发展党员指导性计划》《关于实行“双推双评三全程”进一步规范发展党员工作的意见》等文件,从程序上严格规范发展党员工作。二是加强教育培训。对全县2018年度578名入党积极分子和120名党务干部,进行集中专题培训,加强工作指导,提升履职能力,把好政策关口。三是开展专项调查。对省委巡视组反馈的发展党员把关不严的单位进行了专项调查,责令乡镇党委进行整改。

    (2)针对“‘三会一课’制度落实差”问题。一是建立完善制度。推进基层党建制度规范化建设,制定下发《关于建立完善基层党支部组织生活会调阅制度的通知》等,健全并落实基层党组织“三会一课”、组织生活会等制度,加强日常监督检查,促进基层党组织政治生活从严规范、有形有效。二是加强指导督导。把“三会一课”制度落实情况作为各领域基层党组织规范化建设的重要内容,细化任务清单,明确具体要求。同时,结合第二季度基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动和抓党建促脱贫攻坚重点任务的落实,县委组织部组成6个督导检查组,于7月中旬对农村党支部“三会一课”开展情况逐乡逐村进行了集中督导检查。三是用好工作抓手。探索“互联网+智慧党建”的有效路径,推进基层党建信息化建设,充分发挥县乡视频会议系统、全面从严治党主体责任监管平台和农村党员干部远程教育终端站点作用,加强对基层党组织“三会一课”落实情况的实时监管,并实现对农村党员干部党性教育、业务培训的“面对面”“零距离”。

    (3)针对“村室年久失修”问题。推进阵地标准化建设,制定下发了《关于2018年对全县43个村级活动场所进行升级改造和财政补贴的通知》和《村级活动场所规范化建设工作方案》,县财政预算专项资金1985万元,在对排查出的43个村室进行改造的同时,把巡视组指出的嵖岈山镇杨店村、文城乡吴庄村纳入改造范围,10月底前可全部建成投入使用。

    (4)针对“村干部监督管理缺失”问题。一是起草了《遂平县关于加强村干部管理的暂行办法》,明确乡镇党委的主体责任,切实加强对村干部的选拔任用、教育培训、日常管理和考核奖惩,先后对村“两委”干部进行2次集中培训,强化村干部的规矩意识、纪律意识、责任意识和服务意识。二是高质量开展村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强村“两委”班子和村务监督委员会,切实加强对村务决策和公开、村级资产管理、惠农政策落实等情况的监督,促进村级事务公开公平公正。三是开展了发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,对发现的违纪问题快查快办,严肃处理。

     (三)关于“落实‘两个责任’有差距,管党治党不严不实”问题

    1. “县委主体责任落实不到位”方面

    (1)针对“管党治党责任意识不强”问题。一是强化责任意识。县委加强全面从严治党理论学习,不断增强管党治党的责任意识。今年以来,县委常委会共召开2次专题会议研究部署全面从严治党工作;县委书记切实履行好第一责任人责任,带头制订并严格落实“一方案三清单”,带头调研、督导主体责任落实工作,主动约谈提醒班子成员和下级党组织负责人,把责任压力传导到位,带动主体责任落实到位。二是加强监督管理。推行“方案清单+网络平台”工作模式,完善落实签字背书、双报告、述责述廉、约谈、工作记实等工作制度,形成环环相扣、层层压实的责任落实制度机制。三是严明纪律规矩。加强对党员干部的纪律规矩教育,对违反政治纪律和政治规矩,造成不良影响的,严肃追究相关人员的责任。

    (2)针对“党内政治生活不严肃”问题。一是严肃组织生活。按照要求及时召开了县委常委巡视整改专题民主生活会,会前各位常委站在讲政治的高度,端正态度,主动认领巡视反馈意见,认真撰写对照检查材料,深刻剖析产生问题的根源。县委书记在民主生活会上带头抛弃好人主义思想,大胆开展批评和自我批评,使民主生活会充满“辣味”,达到了红脸出汗、排毒治病的目的,会后按制定的整改措施认真进行了整改。结合下半年以案促改专题民主生活会的召开,要求县级党员领导干部坚持带头参加联系单位民主生活会,严格落实双重组织生活制度,研究制定加强基层党组织民主生活会会前指导、会中督导、会后整改等关键环节管控和指导检查的措施,一以贯之,形成自觉,推动基层党组织民主生活会严肃规范。同时,各位县委常委以普通党员身份每个月都参加了一次所在支部的活动。二是规范党费收缴。制定下发《关于进一步规范党费收缴管理工作的通知》,进一步完善落实党费按月交纳、季度清缴、党费证等制度,对党费收缴管理工作定期开展监督检查,杜绝不按规定缴纳党费的现象。三是规范组织关系接转。认真落实党员组织关系管理的各项要求,用好党员管理信息系统,明确专人负责,建立提醒制度,坚持“人随事走”,做好工作衔接,避免党员“人事”分离、组织关系“挂空”。

    (3)针对“干部选拔使用不规范”问题。制定了《省委第九巡视组反馈干部选拔使用不规范问题整改方案》,明确整改措施。一是加强干部工作政策学习。县委中心组专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部职务任期暂行规定》等干部工作政策法规,切实增强贯彻执行干部政策法规的自觉性、主动性。二是深刻剖析,自查自纠。对2017年以来调整的科级干部任免情况进行全面排查,区别情况采取整改措施,对调整频繁的干部采取“蹲苗”的方式在现岗位加强锻炼,对任职时间较短的干部保持相对稳定。三是严格执行领导干部职务任期制度。严格落实《党政领导干部职务任期暂行规定》和《河南省乡科级党政领导干部职务任期暂行办法》,研究制定《遂平县乡科级党政领导干部职务任期办法(试行)》,防止干部频繁调整。认真执行干部任免事项事前报批制度,凡涉及《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》规定情形的,严格按照要求报告上级组织部门,经批复同意后再进行选拔任用。四是扎实开展超职数配备干部消化整改。厘清全县干部职数配备情况台账,对存在超职数配备干部问题的单位,制定具体消化措施,根据机构改革相关要求,及时整改到位。五是落实干部选拔任用全程记实制度。坚持“谁经办、谁记录,谁签字、谁负责”,对干部选拔任用全过程各个环节详细、真实记录,做到有据可查。落实责任追究制度,对发现的违反干部工作纪律行为严肃问责。六是加大县乡干部交流力度。针对省委巡视组指出的县直与乡镇之间干部交流不畅问题,进一步健全县乡干部交流轮岗制度,结合机构改革要求和脱贫攻坚工作需要,对驻村第一书记进行调整。

    2. “县纪委监督责任不到位”方面

    (1)针对“执纪问责宽松软”问题。一是提升执纪能力。坚持“三会一课”和领导班子成员带头讲党课制度,严格每周五下午例会学习制度,重点学习党纪党规、法律法规;组织县纪委监察委业务骨干结合办理的实际案例传授办案技巧;坚持走出去和请进来相结合,组织人员外出培训,邀请市纪委和县法、检两院业务骨干开展专题培训,有力提升了干部执纪水平。二是严格执纪标准。制订出台了《遂平县纪委监察委问题线索分办处置管理工作暂行办法》。明确规定,对问题线索实行会审制。特别是重要问题线索,实行领导班子会审,确保线索依纪依规处置到位。三是加大执纪力度。在常态化监督检查的基础上,增强监督的频次和问责的力度。

    (2)针对“违纪问题追责问责、通报曝光不够”问题。一是强化纪律规矩教育。深入推进纪检监察系统以案促改制度化常态化,在采取例会学习、观看警示教育片、剖析案件等常规形式的基础上,不断创新形式,丰富载体,组织班子成员、室主任、各派驻纪检监察组组长参加庭审现场,召开高质量的组织生活会,到市廉政基地实地接受警示教育,有力提升了教育成效。二是加大通报曝光力度。严格执行违反中央八项规定精神案例一律通报曝光和重点领域、突出问题典型案例及时曝光要求,对发现的典型案例全部进行了通报曝光。三是刚性执行规章制度。严格执行“案件主办人”制度和“一案双查”制度,做到应追必追,追必到底,以严格的责任追究倒逼责任落实。

    (3)针对“以案促改推进不力”问题。一是建立了以案促改工作典型案例库。坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚、征地拆迁、民生工程等领域,重点选取近年来查处的发生在群众身边的不正之风和腐败问题列入典型案例库。同时,将今年以来查处的科级干部案件、受重处分的案件、影响较大的典型案例全部列入案例库。二是推行“三会两公开一保证”制度。创新实行“三会两公开一保证”工作制度。县纪委监察委对查处的重处分以上案件和科级干部案件,及时向案发单位下发以案促改工作通知书,要求案发单位限期开展以案促改。三是强化督导检查。整改活动开展以来,县委以案促改办公室先后开展专项督查4次。县纪委对住建局等6个单位下发了以案促改通知书,要求上述单位深入开展以案促改工作,目前已全部整改到位。

    (4)针对“自身建设有差距”问题。一是选优配强干部。针对县纪委监察委机关、派驻机构缺编问题,待机构改革完成后,采取公开选拔的方式尽快选配到位。二是持续深化“三转”。在全县纪检监察系统开展了“聚焦主业主责,持续深化三转”专项排查。共排查出问题3个,全部进行了整改。三是加强内部管理。先后制订出台了《遂平县纪委监察委机关内部管理制度》《综合派驻纪检监察组到纪委监察委机关跟班学习、联合办公的暂行办法》《遂平县纪委监察委问题线索分办处置管理工作暂行办法》等制度,规范内部管理,强化自身建设,对执行纪律特别是保密纪律开展经常性监督检查,一经发现跑风漏气现象,坚决予以严肃处理。

    (四)着力整改“‘四风’和违反中央八项规定精神问题屡禁不绝”问题

    深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行县委贯彻中央八项规定实施细则的《办法》,警惕“四风”新动向,时刻关注形式主义、官僚主义新表现,紧盯享乐主义和奢靡之风,针对巡视反馈的县委常委学习效果不好、滥发奖金补贴、办公用房超标、乱收费乱摊派、执行工作纪律不严、发生在群众身边的不正之风和腐败问题等6个方面的突出问题,扎实开展了专项整治,县委班子领导带头整改,建立常态化通报机制,对典型问题发现一起、查处一起、通报一起。

    1. “官僚主义、形式主义时有发生”方面

    (1)针对“作风浮漂、照搬照抄”问题。一是针对县科协宣传版面出现明显错误的问题,巡视组发现问题后,县纪委监察委立即进行了立案查处,对相关责任人给予了严肃处理,责令县科协召开以案促改警示教育专题会议,改进工作作风,坚决杜绝类似问题再次发生。二是针对述职述廉报告存在照搬照抄的问题,对相关责任人进行了约谈,责令写出检讨书进行深刻剖析。同时,下发通知要求全县各单位开展自查自纠,杜绝类似问题再次发生。

    (2)针对“推动不力、效果不实”问题。一是加强督导检查。5月11日,县委、县政府召开了全县“四城联创”暨县城建设提质工程工作推进大会,重新明确了城市卫生区责任单位,集中开展了环境卫生综合整治攻坚活动,县领导带队对城区环境卫生开展督导检查8次,对完成任务不力的8个单位进行了通报批评。同时,由县文明办牵头,组织开展了文明单位,文明村镇,文明家庭,文明校园评选活动。二是整治卫生死角。对水果市场、县文化艺术广场以及城区卫生死角等重点区域进行了专项整治,实行环卫外包,建立保洁长效机制,加强巡回保洁,加大对卫生清扫保洁的力度,做到落地垃圾即产即清,路面时时净,避免出现交接班空隙时段所造成的脏乱差现象。三是成立了数字化城管监督指挥中心。基本实现第一时间受理任务派遣,及时反馈案件处置结果。四是大力发展乡村旅游。制定出台《遂平县创建国家全域旅游示范县行动方案》,高标准编制全域旅游规划方案,已确定田园综合体试点3个、高标准休闲农业园区和乡村旅游星级示范点11个,全力推进休闲农业与乡村旅游发展。五是开展成品油市场专项整治“回头看”。集中开展打击黑加油站专项整治活动,对违法加油站点采取了拆除汽油加油机、水泥封死机槽的措施,有力打击了超范围经营等违法违规行为,彻底消除了安全隐患。经过不间断巡察,已拆除的21家加油站无发现死灰复燃情况,加油站点无超范围经营现象。

    (3)针对“缺乏协调、相互推诿”问题。一是明确农村人居环境综合整治工作职能部门责任分工。县委、县政府发文明确县农村人居环境综合整治工作办公室设在县委农办,由县委农办统一协调,住建、水利、畜牧等有关部门各司其职、各负其责。目前农村人居环境整治工作已全面铺开。二是加快推进“一次办妥”政务服务改革。下发《遂平县人民政府关于加快政务服务体系创新确保一次办妥意见》《遂平县政务服务“最难办局委”“最难办科室”评选办法(试行)的通知》《遂平县2018年“互联网+政务运行”工作方案》《遂平县编办关于做好“一次办妥”事项梳理工作的通知》等一系列文件,整合政务资源,加推流程再造,破除障碍,切实提升政务服务效能。

    2. “乱收费、乱摊派问题依然存在”方面

由县政府办公室牵头,组织发改、审计、财政、民政、科工信等部门组成三个专项检查组,对全县各乡镇和重点县直部门进行专项治,对查出的问题进行了严肃处理。

    3. “违规接待、违规支出比较严重”方面

    一是及时开展专项检查。在全县范围内开展了“三公经费”管理使用专项检查。止目前,共发现7类问题,梳理问题线索21条。相关问题线索正在查处中。二是全面整改反馈问题。对省委巡视组反馈的个别单位公务接待相关问题,已全部整改到位。同时,县纪委已对相关单位主要负责同志进行了警示约谈。三是强化纪律制度约束。组织全县各单位财务人员179人,围绕业务知识、财经纪律、廉政要求等重点内容进行了集中培训,并出台了《遂平县县乡机关差旅费管理办法》《遂平县县乡机关培训费管理办法》《关于进一步规范公务接待的通知》等制度,有效遏制了违规接待、违规支出等行为的发生。

    4. “部分干部办公用房超标”方面

    针对省委巡视组指出的7个单位主要负责人办公用房超标问题,我们按照立行立改的要求,及时向7个单位下发了限期整改通知书。目前,上述单位存在问题已整改完毕。为进一步巩固办公用房超标问题整改成果,在全县范围内开展了办公用房清理整改工作“回头看”和办公用房超标问题专项治理工作。对18个乡镇和74个县直单位的科级干部办公用房使用情况进行了核查。检查发现有2个单位的办公用房存在轻微超标问题,目前已整改完毕。

    5. “执行工作纪律不严”方面

    一方面,注重立行立改。3月27日,接到省委第九巡视组反馈意见后,县委、县政府高度重视,当天出台了《关于进一步加强纪律作风建设的通知》,对全县纪律作风提出严格要求。县纪委印发了《关于省委第九巡视组抽查部分县直单位作风纪律情况的通报》,对违反工作纪律的工作人员予以全县通报批评,对相关单位主要领导进行了约谈提醒。另一方面,开展专项整治。为进一步促进干部纪律作风好转,6月29日,出台了《遂平县干部纪律作风问题专项整治工作实施方案》,对全县干部纪律作风开展为期40天的专项整治。整治活动开展以来,县纪委、县委县政府督查局定期不定期开展纪律作风督导检查,进一步传导压力,推动全县干部纪律作风持续好转。

    (五)关于“对巡视巡察工作重视不够,整改质量不高”问题

    1. “对省委巡视整改下功夫不够”方面

    对2015年10月—11月省委第八巡视组巡视我县反馈的5个方面问题和4个方面整改意见,县委开展了巡视整改“回头看”,对问题楼盘、干部档案管理混乱、滥发奖金补贴等问题,开展了专项检查、专项整治,举一反三、彻底整改。

    (1)针对“问题楼盘整改不到位、不彻底”问题。一是全面摸底排查问题楼盘。由县委政法委牵头,相关责任单位配合,对全县楼盘逐个进行排查梳理,对排查出存在问题的楼盘分门别类建立了工作台账,做到了底子清、情况明。二是积极化解稳控。逐个与问题楼盘购房户代表见面沟通,充分听取其诉求,指出楼盘存在的问题,表明政府解决问题的态度,稳定购房户的情绪。通过不间断的工作,取得了购房户的谅解,保持了购房户整体稳定。三是制定促进房地产市场健康发展的实施意见。为促进房地产市场平稳健康发展,住建部门制定了《遂平县商品房预售资金监管办法》,从源头上预防问题楼盘的产生。四是对诚信缺失、恶意逃避责任的开发商、建筑商,依法依规进行处理。7月26日,对凤凰城开发商依法采取了司法拘留措施,对其他诚信缺失、恶意逃避责任的开发商、建筑商起到了很好的警示作用。

    (2)针对“干部档案管理混乱整改不到位、不彻底”问题。一是加强档案管理干部队伍建设,修订完善《遂平县干部档案管理人员持证上岗实施办法》,落实档案管理人员任职审批、岗前培训,持证上岗制度,管档工作人员填写《干部档案管理人员上岗申请表》《干部档案管理人员备案情况登记表》,签订《档案管理人员岗位职责承诺书》。二是加强档案管理硬件建设,对现有档案室硬件设施进行了改造,达到“六防”标准,按照档案管理规范化要求,配齐阅档室和档案管理人员办公室。三是强化了档案管理责任,完善了档案查阅、使用、管理、转递制度,所有制度上墙,推动日常工作规范化、程序化。四是根据省委组织部干部档案再审核专项行动统一部署,对全县干部档案进行一次全面审核,目前已初审95卷。五是对县人社局、教体局、卫计委等人事档案管理单位进行了专项督导检查,对存在问题进行了通报,责令作出整改,对3名同志进行了约谈。

    (3)针对“对滥发奖金补贴问题的整改走形式、打折扣,没有举一反三、彻底整改”问题。一是全面排查。在全县范围内开展“滥发奖金补贴”问题专项治理,对滥发奖金补贴问题情况进行再次全面检查,对检查中发现的问题建立专项台帐。二是严厉惩处。检查发现问题线索4个,立案4起,党纪政务处分4人。三是整改提高。对查处的典型案例和突出问题,及时通报曝光。并责令案发单位深入开展以案促改,剖析原因,查找短板,规范预防,堵塞漏洞,杜绝此类问题再次发生。

    2. “对巡察工作重视不够”方面

    一是深入学习贯彻巡视巡察工作新部署。将中央和省委、市委有关巡视巡察工作的重要文件和领导讲话纳入县委中心组学习计划。利用县委常委会会议、县委巡察工作领导小组会议、县委书记专题会议学习传达上级关于巡视巡察的相关文件和会议精神。二是规范县委书记专题会议和领导小组会议规则。2018年6月29日,县委巡察工作领导小组对原来制定的议事规则进行了修订完善。7月24日,县委办公室印发了《县委书记专题会议听取巡察工作汇报议事规则》,进一步规范巡察工作。三是进一步提升巡察质量。2018年5月17日,县委印发《十二届遂平县委巡察工作规划》,对深化政治巡察、提升巡察质量、强化成果运用、实现巡察全覆盖等方面进行了明确规定。充实更新巡察专业人才库,制定了例会学习制度和学习计划表,严格坚持每周一下午集中学习,不断锻造巡察队伍过硬的理论素质和巡察本领。四是按时办结巡察移交问题线索。实行移交问题线索反馈报告制度,统一设计《县委巡察移交问题线索办理情况反馈报告表》,按照巡视条例规定,要求县纪委、县委组织部等部门在问题线索移交3个月内向县委巡察办书面反馈办理情况,确保巡察移交问题线索在监督执纪工作规则规定的时间内按时办结。

    3. 认真办理省委巡视组交办的问题线索

    目前,省委巡视组交办我县的纪检监察类问题线索、涉法涉诉类信访件、利益诉求类信访件已全部办结。

    三、下步工作打算

    总体来看,我县整改落实工作虽然取得了一定成效,但与上级要求和群众期待还有一定差距。在下步工作中,我们将严格对照省委巡视反馈意见,进一步抓好整改落实和巩固提升,推进全面从严治党向纵深发展,推动全县整体工作上台阶。

    (一)持续抓好问题整改。坚持从严从实、求实求效,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续努力解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要长期坚持的,健全完善制度,确保各项整改工作真正落到实处。

    (二)持续坚持标本兼治。注重把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,长短结合、破立并举,建立健全整改落实和监督管理的制度机制。注重从“面”上挖掘“根”上问题,从个性问题中总结规律性问题,举一反三、标本兼治,有针对性建立完善制度机制,防止同类问题再次发生,推动巡视整改工作常态化长效化。

    (三)持续深化整改成果。注重整改工作成果运用,以整改推动全面从严治党向纵深发展,推动中央和省委重大决策部署落实,为推进高质量跨越发展营造良好环境,确保完成全年经济社会发展各项目标任务、确保全县社会大局和谐稳定、确保党风政风社会风气持续好转。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0396-4939906;邮政信箱:遂平县16号邮政信箱;电子邮箱:spxcbgs@163.com

 

 

                                                      中共遂平县委

                                                     2018年8月27日

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区红石崖景…11-02
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区11-02
    固顶文章[组图]嵖岈山风景区凤鸣谷森…08-08
    固顶文章[组图]龙天沟风景区02-12
    普通文章[图文]【开放•变革】嵖…12-11
    普通文章西平县政协主席赵海金一行到…11-29

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 ) 网站标识码:4117280001
    公安备案号:41172802000011