最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府官网 > 遂平旅游 > 景点介绍 > 正文
 
遂平县嵖岈山卫星人民公社旧址
录入:佚名  来源:本站原创   时间:2019/2/14  点击:588

    嵖岈山卫星人民公社位于遂平县嵖岈山镇政府所在地,东西长230米,南北宽165米,占地面积38000平方米。嵖岈山卫星人民公社是我国上个世纪50年代后期建立的第一个人民公社,是继巴黎公社之后全世界第二个人民公社,具有垄断性和典型性。是我国在大跃进时期遗留下来的保存最完整的一座人民公社旧址。2000年9月25日被河南省人民政府公布为近、现代重点文物保护单位。  

    嵖岈山卫星人民公社旧址紧临107国道、京广铁路和京珠高速公路,是国家“4A”级景区、国家地质公园嵖岈山风景区的所在地,有遂平县城、驻马店火车站的旅游公交车直达,区位优越,交通便利。  

    嵖岈山人民公社成立于五十年代后期。当时,广大农民刚刚脱离封建桎梏和战乱之苦,获得了政治上的翻身和安定的生活环境。随着三年恢复和农业社会主义改造的基本完成,我国广大农村的生产条件和物质生活条件显著改善,广大农民群众,特别是原先比较穷困的大多数农民群众政治热情空前高涨,有着加快改变经济文化落后状况、实现理想的共产主义社会的强烈愿望。而此时,1958年5月,党的八大二次会议又提出了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。这条总路线的提出,反映了广大人民群众迫切要求加快发展、改变贫困面貌的普遍愿望。然而,它忽视了客观的经济发展规律,忽视了国民经济的综合平衡,夸大了主观意志的作用;加之在宣传、引导中强调总线路的基本精神是“用最高的建设速度发展我们的社会生产力”,“速度是总线路的灵魂”,于是,盲目求“快”的想法和做法倍受推崇,占居了压倒一切的地位,大大助长了浮夸不实之风,使急于求成的“左”的思想进一步膨胀起来;认为农业合作社的规模越大,公有化程度越高,就越能促进生产力的发展,片面地强调“一大二公”,这就推动着生产关系急剧地向所谓更高级的形式过渡。这样,无论在指导思想上还是具体工作中,原来良好的愿望就变成了一种政治狂热。无可置疑,实现共产主义理想社会是中国共产党领导全国人民浴血奋斗几十年的崇高理想和最终目标。但路子怎么走,模式怎样塑,时间要多长,世界上没有成功的先例,马克思主义理论中没有现成的答案。国际共产主义运动史上仅有的先例,就是巴黎公社和前苏联集体农庄的做法,对于急于奔向社会主义和共产主义目标的中国广大农民来说,效仿和借鉴法国巴黎公社和前苏联集体农庄就成为可以理解的事情。于是,全国第一个人民公社――嵖岈山人民公社就应运而生,并得到毛泽东同志和党中央充分的肯定和大力的推广。  

    1958年4月20日,在全国“大跃进”声浪的推动下,“嵖岈山卫星集体农庄”(又叫卫星农业社)成立,7月初,中央书记处书记、国务院副总理谭震林在郑州华北六省市农业协作会议上第一次把嵖岈山卫星农业社称为“共产主义公社”,嵖岈山卫星人民公社从此诞生。中央政治局候补委员、红旗杂志主编陈伯达在嵖岈山调查研究,起草了《嵖岈山卫星人民公社简章》,经毛泽东主席修改、批示,先后在8月召开的北戴河政治局扩大会议上印发,9月1日出版的第7期《红旗》杂志全文刊发。1958年10月13日,毛泽东主席亲临视察,给予高度评价。与此同时,中共中央发布了《关于在全国农村建立人民公社问题的决议》,掀起了全国人民公社化运动的高潮。  

    旧址分三个展示区,一是办公楼展示区,办公楼建于1958年10月,坐北朝南,双面二层砖木结构,青砖墙面,红瓦铺顶,东西长43.1米,南北宽12.7米,上层25间,下层24间,前墙及楼房内在后来的维修中使用了钢化涂料将原貌覆盖,楼后墙和东西墙还保存着原貌。墙体布满了1958年书写的“人民公社万岁”标语,“文革”期间书写绘制的毛主席语录和毛主席画像,楼内是按当时建制设置的“七部一办、一委”,即联合办公室、农业水产部、畜牧部、工业交通部、财政贸易部、劳动福利部、文教卫生部、人民武装部和计划委员会。二是图片文物展示区,展示有《卫星人民公社简章》、《卫星公社干部配备意义》、公社民兵胸章、周总理签名的奖状、1958年大食堂及大炼钢铁的资料、文物、照片等1500余件。三是实物展示区。展示有人民公社大礼堂旧址、人民公社大食堂旧址、人民公社招待所旧址、人民公社纪念林旧址、人民公社狮象湖大坝旧址、人民公社千米渡槽旧址、人民公社灌溉渠旧址、人民公社炼钢炉旧址及辘轱、水车、扁担、抬筐、耙、犁、耧、铁轮车、纺花车、织布机、石磨、石碾、石臼等生产、生活用具3000多件。  

 嵖岈山卫星人民公社最有纪念意义的当数,“人民公社万岁”纪念林。“人民公社万岁”纪念林是1968年4月20日嵖岈山卫星人民公社十年大庆之日栽植的,树种属柏科侧柏,常青乔木。占地面积150亩,共1000棵,围径平均在0.3米,树高7米,林木枝叶繁茂,郁郁葱葱,所组成的“人民公社万岁”六个宋体字,从3公里外即可看到。由于树木栽植是按照笔画顺序进行,因此林间空地或稀或密、错落有致,内置石桌、石凳,是人们休闲、观赏、摄影留念的好去处。“人民公社万岁”纪念林是目前我国栽植面积较大、成活率较高的纪念林,具有较高的历史价值、文化价值和观赏价值。  

    嵖岈山人民公社的历史,既是一出正剧,也是一出喜剧、闹剧和悲剧。人民公社这种体制运作过程中暴露出来的管理混乱、生产效率低下,农民生活水平下降等严重问题,不是建立嵖岈山人民公社的当事者的初衷。在对当年那些当事人的走访过程中,我们深切感受到,从总体上来看,那是一个正直、善良的群体,他们都无私地信奉共产党的事业,有着一腔改变贫穷落后面貌的热情,他们是弄潮者,又是“左倾”思潮的受害者。共和国已走过了半个世纪的辉煌历程,神州大地面貌巨变。但是,我们不能忘记过去,不能忘记嵖岈山人民公社的这段历史。嵖岈山人民公社的教训是沉重的,给人们的启迪也是多方面的。  

    嵖岈山卫星人民公社被称之为“天下第一社”,公社旧址具有极高的历史、文化和观赏价值,在全国乃至全世界有较高的知名度和影响力,是研究历史、探索体制改革、进行革命传统教育的绝好教材。 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    普通文章遂平清明假期旅游市场火爆04-10
    普通文章嵖岈山景区客如云 联合执法保…04-10
    普通文章[组图]中央电视台新闻频道首…04-04
    普通文章[图文]遂平千亩郁金香上了央…04-04
    普通文章[组图]嵖岈山千亩郁金香盛开…03-28
    普通文章[组图]花开成海嵖岈山温泉小…03-25

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 ) 网站标识码:4117280001
    公安备案号:41172802000011