最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
 
 遂平县人民政府官网 > 通知公告 > 正文
 
关于启动遂平县重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应的通知
录入:佚名  来源:县环保局   时间:2019/2/23  点击:11557

各乡镇人民政府、街道办事处,景区和产业集聚区管委会,县环境污染防治攻坚战领导小组成员单位:

根据我市最新空气质量预测预报,未来几日,我市扩散条件逐渐转差,预计会出现连续的中度至重度污染。为切实减轻污染程度,降低本次污染影响,按照驻马店市环境污染防治攻坚办《关于启动驻马店市重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应的通知》(驻环攻坚办〔2019〕56号)文件要求,经县攻坚办研究决定,自2019年2月23日12:00起,全县启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警,现将有关要求通知如下:

一、立即响应应急管控措施

(一)预警级别。2月23日12:00启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警,具体解除时间根据实时空气质量预报结果另行通知。

(二)健康防护措施

县广播电视台发布信息,引导公众注意健康防护,减少室外活动,不参与户外大型集会,采取适当的健康防护措施;教育部门督促中小学、幼儿园减少开展室外活动;卫生计生部门督促医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,延长诊疗时间;有关机构暂停举办大型室外活动。

(三)管控措施

1. 工业污染管控

环保及工信部门要督导各企业严格按照《遂平县2018-2019年秋冬季重点行业差异化错峰生产实施方案》(遂环攻坚办﹝2018﹞130号)要求,落实秋冬季错峰生产管控,对重点监控企业要确保污染防治设施稳定高效运行;县环境监控中心要紧盯企业污染物排放量在线监控数据确保达标排放,对数据有异常升高的,要及时报送预警专报,环保部门要查明原因并督促企业整改;对不履行错峰生产管控的企业,严格依法依规顶格处罚,并责令停产至错峰期结束。

重污染天气橙色(Ⅱ级)预警期间,各行业参照2018年重污染天气应急减排清单实行Ⅱ级响应,按照“一厂一策”从严实施停产、限产,各行业要提高污染治理设施运行效率、减少物料运输频次等措施实现应急减排目标,确保各项减排措施落实到位。对不执行Ⅱ级响应管控要求的企业,顶格处罚,并责令停产整改。

2. 施工工地和道路扬尘管控

橙色预警期间全县所有施工工地停止室外作业,各类道路施工停止作业,做好未清运渣土和建筑垃圾的苫盖。对于重大民生工程、重点项目和需连续施工的工序确实无法停工的,报市政府同意后实施。相关部门加强督查,对重污染天气橙色预警期间继续室外作业的工地,责令停工,问责相关责任人。所有物料运输车、混凝土搅拌车出场清洗,严禁带泥上路,对未清洗的车辆由城管部门进行暂扣处理。城市道路增加湿法清扫频次,空气湿度较大时,停止雾炮和洒水作业,全部以湿扫和人工清扫为主;对人口密集区周边道路做到及时清洗清理路面,减少路面积尘,严格按时开展“城市清洁”行动,做到“以克论净”。

3. 严格机动车管控

从严控制高排放车辆使用,主城区实行重型、中型货车、工程渣土车、冒黑烟车辆限行,引导过境车辆绕行主城区。加强夜间巡查力度,严禁闯禁行、遮挡号牌、超载等严重交通违法行为;监控站点周边500米内,重中型柴油货车、冒黑烟车、农用车禁行,高峰时段加强交通疏导,减少机动车怠速排放。涉及大宗物料运输的重点用车企业要提前做好生产物资储备,合理安排运力,减少物料运输频次,督查部门通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点企业运输执行情况。

4. 其他管控措施

严格落实“禁烧禁燃禁烤”措施,全县域禁止焚烧秸秆、树叶和垃圾,禁止露天烧烤和燃放烟花爆竹。禁止未安装油烟净化设施或油烟净化设施不能稳定运行的餐饮单位营业。县市场监督局(散烧办)继续对全县经营性小煤炉、燃煤散烧、使用劣质煤的现象进行查处;取缔散煤销售点,对燃煤配送点抽查。

二、严格开展强化督查。

(一)各单位、各乡镇要组织力量,对重污染天气管控措施落实情况开展督导检查,切实加大督查力度,采取日查与夜查、明查与暗查相结合的方式,确保各项管控措施落实到位。县污染防治攻坚办将派出督查组,对大气污染管控工作责任不落实、工作不到位、污染问题突出的乡镇和单位,依法依纪追究责任。

(二)本次污染管控期间,各乡镇、各单位应于每日上午8点前,将前一日检查的企业(是否落实秋冬季错峰生产管控要求和橙色预警工业企业减排措施)、工地扬尘、机动车、餐饮油烟等管控措施落实情况汇总至《污染天气管控信息日报表》(附件1)、《污染天气管控督查明细日统计表》(附件2)并上报指定邮箱。

上报邮箱:spxhjbhj@126.com

 

附件:1.XX局(乡)污染天气管控信息日报表

      2.污染天气管控督查明细日统计表(X月X日)

 

 

                          2019年2月23日


附件1:

XX局(乡)污染天气管控信息日报表

填报单位:                                                                               填报日期:          

预判情况

启动管控及解除情况

采取主要管控措施情况

督导检查组情况

检查企业、工地等情况

发现问题及完成整改情况

存在主要问题

下一步工作安排

预判X月X日至X月X日空气质量为XX污染。

X月X日X时启动轻中度/重度污染预警;预计X月X日X时解除预警。

主要措施:

1.

2.

3.

4.

督导组X个,X人。

当日检查企业X家,施工工地X个,餐饮油烟X家,运输车辆X辆。

发现问题X处,完成整改X处。

 

1.

 

2.

 

3.

填报人:                                        联系方式:                                         审核领导:


附件2:

污染天气管控督查明细日统计表(X月X日)

序号

检查人员

检查地点(县区)

启动预警情况

检查时间

检查项目名称

存在问题

处理情况

追责建议

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.各单位和各乡镇于每日上午8点前将此表发送至spxhjbhj@126.com邮箱。

          2.检查项目名称要具体到企业和施工工地全名,道路要具体到街道名称及具体路段。

          3.存在问题及追责建议需详细表述,处理情况需明确具体的整改时间节点及要求。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 公告信息
     
    精彩遂平  
    普通文章遂平清明假期旅游市场火爆04-10
    普通文章嵖岈山景区客如云 联合执法保…04-10
    普通文章[组图]中央电视台新闻频道首…04-04
    普通文章[图文]遂平千亩郁金香上了央…04-04
    普通文章[组图]嵖岈山千亩郁金香盛开…03-28
    普通文章[组图]花开成海嵖岈山温泉小…03-25

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 ) 网站标识码:4117280001
    公安备案号:41172802000011