最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
遂平县人民政府_政府信息公开_内容页面
 
遂平县人民政府办公室关于印发遂平县人力资源和社会保障脱贫攻坚实施方案的通知
来源:本站原创  录入:admin  审核:admin  时间:2017/12/7

各乡镇人民政府、街道办事处,景区、新区和产业集聚区管委会,县政府有关部门:
    现将《遂平县人力资源和社会保障脱贫攻坚实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


 
                                             2017年3月29日
 

遂平县人力资源和社会保障脱贫攻坚
实 施 方 案

    为认真贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚会议精神,结合全县脱贫攻坚工作实际和人力资源社会保障部门职责,进一步做好全县人力资源社会保障系统脱贫攻坚工作,制定本实施方案。
    一、总体目标
    紧紧围绕《遂平县转移就业脱贫实施方案》明确的“六条转移就业途径”,从培训扶贫、就业扶贫、助企扶贫、创业扶贫四个方面,进一步加大政策措施的落实力度,确保2017年底前,实现全县贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人转移就业。全县农村贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险、基本医疗保险覆盖范围,为农村贫困人口构建起基本养老保险和基本医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险多层次的社会保障体系,实现农村贫困人口社会保险应保尽保,使全县农村贫困人口老有所养、病有所医,切实提高健康水平和生活质量。加强对口帮扶工作力度,确保对口帮扶村实现脱贫攻坚阶段性目标。
    二、工作措施
    (一)进一步加强转移就业脱贫工作
    1、创业扶贫,助推脱贫攻坚
    (1)强化对接脱贫攻坚。着力推动外出务工人员返乡下乡创业与助力脱贫攻坚紧密结合、有机衔接。就业部门要强化政策对接,找准鼓励支持返乡下乡创业政策与脱贫攻坚政策的契合点,将返乡下乡创业政策与脱贫政策有机融合,形成政策合力。
    (2)强化返乡下乡创业服务。要给予必要的引导和支持,避免盲目投资;要搞好培训指导,建立创业项目储备库,主动为返乡创业者提供项目咨询、信息服务和融资对接;要完善创业平台,进一步完善创业培训、创业孵化、创业服务的平台建设,吸引更多有意愿、有条件、有技能的返乡创业者入驻,享受公共的孵化服务和政策优惠,降低外出务工人员返乡创业的成本,提高其创业成功率和成活率;要主动化解难题,帮助创业者消除心理障碍,化解返乡创业中的实际难题。
    (3)强化舆论支持。采取群众喜闻乐见形式,宣传和凝聚“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”的共识,吸引更多的外出务工人员回乡创业;宣传成功创业的典型,从而激起更多人的创业热情,把“一人创业致富一方”的示范效应叫响,引发更多的创业行为;宣传支持创业的政策,提高群众政策的熟知度,让外出务工人员返乡创业时能够想得到、用得上。
    (4)强化社会保障服务。要把完善社会保障制度与推进返乡创业结合起来,将返乡创业者和农民企业家纳入社会保障公共服务范围,鼓励外出务工人员返乡创办的企业参加社会保险。
    2、政策扶贫,带动扶贫对象就业
    (1)建档立卡贫困劳动力第一次创业,办理了工商、税务登记,有固定经营场所,开业经营半年(6个月)以上,带动当地3人以上就业且签订1年以上期限劳动合同的,可享受一次性创业补贴5000元。
    (2)建档立卡贫困劳动力创办的企业(项目)被评为省级示范项目,省人社部门给予企业2万至15万元的奖励。
    (3)建档立卡贫困劳动力可以申请不超过10万元的创业担保贷款。对合伙经营或组织起来共同创业的,按每人最高不超过10万元,总额不超过50万元给予创业担保贷款。
    (4)鼓励扶贫对象自主创业。对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予创业担保贷款贴息扶持,个人创业担保贷款额度最高不超过10万元。
    (5)加强对扶贫对象的创业服务。为创业培训合格的贫困人员,提供开业指导、项目推介、政策咨询、手续办理等免费服务。大力发展农村电子商务,支持贫困人员网上创业,将符合条件的网络创业农村贫困劳动者纳入政策扶持范围。
    3、培训扶贫,提高转移就业能力
    (1)完善扶贫台账。要根据扶贫部门建档立卡贫困人口底数,进一步完善贫困劳动力脱贫工作台账。
    (2)落实补贴兑付。要督促落实免除学费、享受国家助学金、培训补贴兑付等政策,对没有兑付的要立即进行整改,并确保整改到位。
    (3)开展需求调查。要深入贫困家庭开展培训需求调查,按照贫困劳动力培训意愿和市场需求,制定贫困劳动力培训工作方案,分类组织实施职业素养培训、岗位技能提升培训、高技能人才培训,全面提升贫困劳动力技能水平和就业能力。
    4、就业扶贫,拓宽转移渠道
    (1)做好信息对接。要加强对乡(镇)、村(组)基层就业和劳动保障所(站)、各类中介机构业务指导,加强对岗位信息收集整理,及时将用工信息送到贫困劳动力手中,帮助贫困劳动力实现就业。
    (2)建立数据平台。要按照人力资源社会保障部《关于做好农村贫困劳动力就业信息平台有关工作的通知》要求,配合市人力资源和社会保障局建立大数据管理机制,为就业扶贫工作提供技术支撑。
    (3)推进劳务协作。要加强与郑州、洛阳、开封及驻马店城市对接,扎实开展劳务协作;要利用本地劳务优势,积极开拓中西部劳务市场;要培育境外劳务中介机构,鼓励其在遂平县域内招工,并在有贫困人口的行政村设立招工点。
    (4)能人带动就业。要充分发挥在外创业人员、工程承包人员、外出务工人员就业带动效应,通过这些能人带动家乡贫困劳动力转移就业。
    (5)居家灵活就业。要指导各乡(镇)、村(组)紧密结合地域经济特色,围绕规模种植、养殖、农产品加工、服装加工、手工编织、旅游产品等,带动贫困劳动力居家灵活就业并争取给予小额贷款贴息和社会保险补贴。
    (6)公益岗位安置。继续在贫困村开发公益性岗位,在全县行政村开发村公共服务就业扶贫专岗1000个,用于扶持建档立卡贫困人口就业,促进贫困家庭就业人员实现就地就近就业。公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴条件标准按照《河南省就业补助资金管理暂行办法》(豫财社〔2017〕8号)执行。
    5、助企扶贫,增强吸纳能力
    (1)加大援企稳岗力度。帮助企业积极筹措资金,使用失业保险基金支付援企稳岗补贴,对部分困难企业缓缴社会保险费、降低费率,减轻企业负担,支持企业发展,稳定和扩大就业。
    (2)增强品牌带动效应。要结合劳务输出传统优势,做大做强 “遂平家政”这一全国知名劳务品牌,并将其劳务品牌培训基地建设纳入全民技能振兴工程项目规划,提升品牌实力,扩大品牌效应,提高本县转移就业的质量和水平。
    6、引进人才,服务基层
    (1)稳定基层公务员队伍。要按照《关于进一步做好我省偏远贫困乡镇公务员考试录用工作的通知》要求,科学编制考试录用计划,适当放宽报考资格条件,加强新录用公务员管理,努力缓解基层一线用人难、留人难与新录用公务员流失快等问题。
    (2)推进“三支一扶”“政府购岗”计划。要加大实施高校毕业生“三支一扶”计划和“政府购岗”,增加扶贫岗位招募。根据国家统一安排,狠抓政策落实,确保服务期满大学生顺利就业。
    (3)落实国家扶贫荣誉制度。对在扶贫开发中做出突出贡献的组织和个人给予荣誉,大力表彰。
    (4)开展扶贫开发知识培训。全面提升网络在线培训质量,创新培训方式方法,不断提高扶贫开发培训的针对性和有效性,大力提高县、乡(镇)公务员服务群众、推动经济发展、带领当地群众打赢脱贫攻坚战的能力。
    (二)进一步加强贫困人员的社会保障工作
    1、摸清底数,建立全县农村贫困人口信息数据库。与县扶贫办主动对接,建立协作机制,根据扶贫部门提供的建档立卡农村贫困人口人员名单、身份证号及相关信息进行比对筛选,剔除重复人员后,再与城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险参保信息进行比对,摸清全县农村贫困人口应参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险底数。建立全县农村贫困人口参保信息数据库,实现动态管理。核实未参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险农村贫困人口人员名单,包括姓名、性别、年龄、身份证号、户口所在地等相关信息。
    2、应保尽保,将未参保农村贫困人口纳入城乡居民基本养老保险、基本医疗保险制度覆盖范围。在摸清底数的基础上,对未参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险农村贫困人口的情况进行统计分析,与县财政、民政、扶贫等部门沟通协调,研究制订农村贫困人口参保缴费资助的具体意见报县政府审定。通过财政支持、落实各级政府责任等具体措施,保证每一名农村贫困人口都能参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险,全面落实包括困难群众大病补充医疗保险在内的各项医疗保险待遇和基本养老保险待遇。
    3、应缴尽缴,制订资助支持农村贫困人口参加城乡居民基本养老保险、医疗保险保费办法。为农村贫困人口代缴城乡居民基本养老保险最低缴费档次和资助农村贫困人口参加城乡基本医疗保险,解决未参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险的农村贫困人口的缴费问题,实现农村贫困人口应保尽保,各项社会保险费应缴尽缴。为贫困户全额补助2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费180元。由省、市、县三级财政按30%、30%、40%的比例为贫困户缴纳每人每年60元的大额补充医疗保险费。
    4、确保按时足额发放城乡居民基本养老金、兑现各项医疗保险待遇。做好农村贫困人口基本养老金按时足额发放工作,特别是对全县60岁以上农村贫困人口逐一核实,确保发放,不漏一人。对即将满60岁的农村贫困人口,要主动帮助办理参保和待遇领取相关手续,确保其按时享受城乡居民养老待遇。按照报销政策,及时为农村贫困人口提供基本医疗保险、大病保险、大病补充保险“一站式”结算服务。
    5、提升效能,统一应用大病补充医疗保险信息系统。应用全省统一大病补充保险结算功能模块,医保经办机构做好与商业保险机构、定点医疗机构信息系统对接,实现农村贫困人口城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险“一站式”即时结算。
    6、加强协作,建立医保待遇支付联合办公机制。县医疗保险中心与承办大病医疗保险、大病补充医疗保险的商业保险机构签订服务协议,明确双方责任、权利义务。承办大病医疗保险、大病补充医疗保险的商业保险机构在县医保经办机构至少派2名工作人员,并在医保经办机构服务大厅开设服务窗口,为参保人员提供一站式服务。同时对派驻人员进行业务培训,提升医疗保险经办服务质量。
    7、提升服务,加强基层经办队伍建设。加强基层就业保障服务平台建设,尤其是村级社会保障协办员队伍建设,落实协办员相关待遇,确保村级社保经办业务有人管、有人办,确保农村贫困人口及时办理参保手续、享受社保待遇。
    三、保障措施
    (一)健全完善就业扶贫台账。充分运用人社部门“农村贫困劳动力就业信息平台”实名登记贫困劳动力就业信息,定期统计分析就业扶贫情况。加强就业扶贫统计监测,准确反映贫困劳动力基本状况,实现就业扶贫动态管理。要与扶贫部门建立贫困人口和贫困劳动力信息共享机制,定期比对建档立卡贫困人口和贫困劳动力基本信息及就业、培训、社会保险等信息,精准识别、动态掌握扶贫对象情况,为分类施策、精准帮扶、精细服务提供精准数据支撑。
    (二)强化目标引领。全县人力资源和社会保障系统要把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务摆上重要日程,切实加强领导,搞好统筹协调,层层落实责任,形成明晰的目标导向。要按照县委、县政府和上级人社部门支持脱贫攻坚总体部署,结合实际制定具体实施方案,进一步细化目标任务和政策措施,精心组织实施。
    (三)严格督查检查。县脱贫攻坚督察组将加强对就业扶贫任务完成情况的督查检查力度,定期开展督查检查、定期通报工作情况。对思想不够重视、落实不够有力的单位和个人进行严格问责。通过严格的督查问责,确保各项工作顺利推进,取得扎实成效。


 

  • 上一条公开:

  • 下一条公开:
  • 公告信息  

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府信息网络中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 ) 网站标识码:4117280001
    公安备案号:41172802000011