最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
遂平县人民政府_政府信息公开_内容页面
 
遂平县人民政府办公室关于印发《遂平县创建义务教育发展基本均衡县攻坚计划》的通知
来源:县教体局  录入:admin  审核:admin  时间:2017/12/11

各乡镇人民政府、街道办事处,景区、新区和产业集聚区管委会,县政府有关部门:
    《遂平县创建义务教育发展基本均衡县攻坚计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 


                                           2017年11月14日


遂平县创建义务教育发展基本均衡县
攻坚计划

    推进义务教育均衡发展是《义务教育法》的要求,也是国家中长期教育改革发展规划的重要任务。为全面统筹我县城乡义务教育均衡协调发展,进一步满足我县经济社会发展需要和人民群众对义务教育的需求,现结合当前我县义务教育发展实际,特制定创建义务教育发展基本均衡县攻坚计划。
    一、指导思想
    认真贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,坚持“政府主导、以县为主,统筹城乡、区域推进,分类指导、分步实施”的原则,以“办好人民满意的教育”为目标,以义务教育学校办学条件达标为重点,建立健全推进义务教育均衡发展的体制机制,着力缩小城乡、区域和学校之间的教育差距,努力办好每一所学校,全面实施素质教育,全面提高教育质量,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,促进教育公平和社会和谐。
    二、目标任务
    (一)总体目标
    2017年,全县所有义务教育学校基本达到省定办学条件标准,实现县域内义务教育学校之间教育投入、教育教学设施、师资力量、管理水平、教育质量等方面基本均衡,城区和部分乡镇实现高水平、高质量的均衡。
    (二)年度目标
    2017年底,基本完成创建工作任务,2018年1月份,向市里报送申请创建义务教育发展基本均衡县复核报告和申报材料。
    2018年4月,迎接市级复核,5月,迎接省级评估,10-11月份迎接国家评估认定。在省级评估前,确保实现县域内义务教育学校基本办学标准达标。
    (三)主要任务
    1、教育机会基本均衡。
    义务教育阶段的毛入学率达100%以上,在校生年辍学率控制在1%以下,到2017年底前小学五年、初中三年巩固率分别达到95%、92%以上。进城务工人员随迁子女在全日制公办学校接受义务教育得到有效保障,做到“应入尽入,同等对待”。残疾儿童少年、农村留守儿童接受义务教育问题得到妥善解决。
    2、办学条件基本均衡。
    (1)学校布局规划合理。统筹考虑城镇化发展、未来人口变动、城乡布局结构调整和人民群众的现实需要,组织教育、住建、规划、国土等部门依据城镇体系规划、城镇总体规划、县域村镇体系或县域村庄布局规划,健全完善中小学布局中长期规划,并纳入城乡规划和国民经济社会发展规划,积极稳妥推进中小学布局调整,合理配置教育资源。既要坚持适度集中、又要坚持稳妥推进、注重方便学生就近入学。要严格按照中小学布局规划配套新建、改建或扩建中小学校,并与居民区同步规划、同步建设、同步交付使用。特别是要加快城区中小学新建、改扩建步伐,逐步消除城区学校大班额现象。
    (2)办学条件逐步达标。严格按照《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》,结合中小学校舍安全改造、农村义务教育薄弱学校改造、城镇义务教育学校扩容改造等工程的实施,加快推进义务教育学校标准化建设步伐,分年度完成区域义务教育学校达标比例,县域内学校无明显差异。集中开展危房改造、抗震加固,实现城乡中小学校舍安全达标,所有学校和教学点无D级危房,校舍基本达到国家抗震设防标准。学校占地、教学用房、办公用房、辅助用房、运动场地及功能室建设达到省定标准。按国家一类标准配置教学实验仪器和体育、音乐、美术、卫生等器材(器械)。配备图书达到小学生均20册、初中生均30册。加快推进义务教育学校“班班通”建设,利用1-2年时间,城区学校班级多媒体装备率达到100%,农村学校班级多媒体装备率达到90%以上。
    3、师资力量基本均衡。
    (1)完善补充、保障机制。编制部门要在上级机构编制部门下达的中小学教职工编制总量内,科学合理配置好中小学教职工编制。要建立教师补充长效机制,每年补充教师数量不低于教师自然减员数,严禁“有编不补”和“有岗不聘”。加强中小学机构编制管理,建立动态调整机制,提高编制使用效益。根据结构性缺编问题,优先补充农村小学和初中紧缺学科教师。义务教育阶段公办学校教师按照国家和省政策规定应该享受的工资、医疗保险、养老保险和住房公积金等待遇,必须足额纳入地方财政预算。依法保证中小学教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。建立实施乡村教师生活补助制度。逐步实施农村教师周转房建设工程,让农村教师安居乐业,安心乐教。县、校教师培训经费要不低于教职工工资总额的2%,并纳入财政预算安排。各中小学校要按年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。
    (2)提高教师整体素质。加强教师继续教育,所有教师在学历达标的基础上,学历水平进一步提升,小学、初中高学历教师分别达到60%、40%。组织实施好“国培计划”、“省培计划”,认真实施 “中小学名师名校长培养工程”,采取名师培养、集中培训、远程培训、校本研修等多种形式,大力开展中小学教师特别是农村教师培训,每年参培率达到100%。加强信息技术、音乐、体育、美术等紧缺学科师资的培养培训工作。
    (3)加强校长队伍建设。落实国务院关于义务教育学校校长由县级以上教育部门选拔任用并归口管理的规定,规范中小学校长选任办法。加强中小学校长培训,推进名校长培养工程,落实校长任职资格制度,促进校长专业化发展,提高校长管理水平。
    (4)健全教师交流机制。要加大辖区内教师资源的调配力度,推动校长和教师在城乡之间、学校之间合理流动,每学年,各学校教师轮岗交流比例不得低于各学校专任教师总数的10%。按照国家有关要求和教育行政部门安排,城区中小学教师须有1年以上在农村学校任教、支教的经历。
    4、教育质量基本均衡。
    所有学校按照国家规定开齐课程、开足课时,并达到教学基本要求。充分发挥课程改革样本校、实验校、特色校示范辐射作用,推进课程改革深入实施。小学毕业水平调研测试、初中毕业学业水平考试的各项综合指标明显提高。学校有效开展校本教研、校本培训,能开发具有特色的社会综合实践课程、校本课程等。全面实施素质教育,培育和践行社会主义核心价值观,学生思想道德素质明显增强,身心健康水平明显提高,审美情趣和人文素养得到良好培养。
    5、办学行为基本规范。
    认真贯彻落实河南省中小学管理基本规范,推进学校科学管理。县域内无办重点校(班)和违规收费等现象。安全和卫生责任得到落实,县域内中小学校无重大安全责任事故发生。适龄儿童少年就近入学得到切实保障,优质普通高中招生名额分配到域内初中的比例不低于50%。择校和“大班额”问题得到逐步解决,2017年秋季新入学学生班额小学不超过45人,中学不超过50人。学生课业负担合理,小学走读生在校集中学习的时间不超过6小时,初中走读生在校集中学习的时间不超过7小时。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。各乡镇(街道、管委会)、县直有关部门要把加快推进义务教育均衡发展作为贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要的一项紧迫任务,摆上重要议事日程,纳入经济社会发展规划,完善相关政策措施,扎实推进。有关部门要制定义务教育均衡发展推进计划和实施方案,并将目标任务分解到各年度,落实到各部门、各学校。各有关部门要密切配合,协调联动,共同做好推进义务教育均衡发展工作。财政部门要保障义务教育经费的足额拨付,机构编制部门要根据义务教育均衡发展需要,保障空编学校及时补充教师,土地规划部门要合理优先保障教育用地,规划、建设部门要做到教育建设项目手续优先报批。各单位党政一把手要坚持亲自抓,经常深入基层,了解实际情况,加强工作指导,协调解决工作中遇到的困难和问题,努力建设好每一所中小学校,促进我县义务教育均衡发展。
    (二)保障经费投入。要切实落实政府义务教育投入责任,将义务教育全面纳入财政保障范围。全面落实义务教育经费保障机制,义务教育经费在财政预算中单列,并做到对教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,各项义务教育专项资金专款专用,县财政按规定的比例足额拨付配套资金,生均公用经费要按照有关政策要求规范使用。义务教育经费除向薄弱学校倾斜外应当均衡分配,管理规范,下拨及时,无挤占、挪用、截留现象。按照规定征足、管好、用好教育费附加,保证土地出让金净收益的10%用于教育。
    (三)深入扎实推进。成立义务教育发展基本均衡县创建攻坚小组,负责制定义务教育标准化学校的创建计划,督促加快改造薄弱学校项目的建设力度,全面建设标准化学校。
    (四)强化督导监测。教育督导部门要建立和完善推进义务教育均衡发展的督导评估制度,定期对义务教育均衡发展工作进行督导检查,督导结果作为评价乡镇政府教育工作的重要内容。建立义务教育均衡发展信息库,加强对义务教育校际间发展差距的监测,及时督促、纠正教育资源配置不当或学校差距过大的现象。若出现达不到义务教育经费“三个增长”、截留或挪用义务教育经费、不及时补充缺编教师、不按规定建立实施教师交流机制和继续举办重点校、重点班等违规行为,要对有关职能部门主要负责同志及中小学校长实行问责。
    (五)建立奖惩机制。在均衡创建过程中,县政府将跟踪问效。2018年省政府评估和国家认定结束后,县政府将对创建义务教育发展基本均衡县工作予以总结表彰,对未完成年度学校达标计划,又无特殊客观理由的乡镇政府和有关职能部门予以通报批评,并限期达标。


 

  • 上一条公开:

  • 下一条公开: 没有了
  • 公告信息  

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011