最新公告

  没有公告

关键字: 百度 站内
今天是:
遂平县人民政府_政府信息公开_内容页面
 
玉山镇贫困户动态管理唱响“四步曲”
来源:驻马店网  录入:admin  审核:admin  时间:2017/12/18

    “能不能成为贫困户,一要看符合不符合识别标准,二要党员群众说了算……”近日,遂平县玉山镇悦庄村委大院里,党员群众齐聚一堂,召开贫困对象核实及数据清洗工作民主评议大会,通过申请对象亲自说、党员群众现场议、举手投票表决的方式进行民主评议,当众公布贫困户评议结果,接受群众监督。连日来,该镇把走群众路线贯穿于贫困户动态管理始末,让群众充分知晓并参与到贫困人口精准识别、精准退出工作中,切实做到一个环节不能少、一个步骤不能减、一个程序不能乱,严格执行“四议两公开”民主决策程序,真正做到“谁是贫困户、党员群众说了算”,共同唱响贫困户动态管理“四步曲”。

    一步曲:相信群众,广泛动员。该镇坚持“充分相信群众、充分发动群众、充分依靠群众”,让群众全程参与脱贫攻坚动态管理工作。要求各村在会议时间上动脑筋,把周末、夜晚和吃饭时间作为召开会议的最佳时机,提前告知会议目的、会议时间和会议内容,提高群众的参会率。在接地气上动脑筋,用贴近群众、简单明了、朴实无华的语言动员群众参与,各村都打出了“谁是贫困户、党员群众说了算”的标语口号,提高了群众的认可度。在群众知晓率上动脑筋,对因外出务工不在家的群众,拨打一个电话、发送一个微信视频,让他们知道家里正在进行贫困户动态管理,既让他们了解了家乡的变化,还增强了他们的民主意识。在参会对象上动脑筋,利用村组代表的基础性和广泛性,向本村组群众讲解动态管理的重要意义,告知群众要当自己的主人,尽可能地动员青壮年、户主、当家人参加会议,提高会议质量。在宣传氛围上动脑筋,利用现有阵地,各村都张贴标语,悬挂横幅,让大家都知道贫困户名单可能要发生变化,自己参与不参与对这个名单影响很大。由于广泛发动,近日该镇143个村民小组会议全部召开,在家群众参会率80%以上。

    二步曲:引导群众,深入宣传。群众参与动态管理,目的是让群众明白政策、运用政策,通过合理合法的程序反映诉求、行使权利,为此,该镇加强了对群众工作的宣传引导。利用村民小组会议召开前的时间,到农户家中开展走访谈心活动,听群众心声、让群众说话、解群众所惑,了解社会动态,正确把握民意。利用村公示栏、组明白墙、户明白牌和张贴标语、入户动员等各种方式,宣传“脱贫致富光荣、不劳而获羞耻”,“勤劳创业发展、慵懒等靠落后”等先进思想。开好村民小组会议,每场村民小组会议都由村党支部书记、第一书记或责任组长亲自宣讲政策,宣讲贫困户评选和脱贫退出的标准、程序、方法。

    三步曲:依靠群众,规范运作。动态管理,质量是核心、精准是关键,依靠群众是基础、规范运作是保障。该镇精心谋划,认真筹备,加强对动态管理工作的培训和指导,严防出现指挥错误。先后召开镇、村两个层面理论培训会议10多场次,使责任组长、第一书记、驻村工作队员、村级党员干部明确了工作目标和任务,熟练掌握了操作程序、步骤、方法以及应该注意的事项,有效防范了打乱仗、瞎指挥行为。严格按照上级文件要求,对提出贫困户申请的农户运用“一进二看三算四比五议六定”工作法,按照民主决策程序,分别进行党支部提议、村“两委”商议、党员大会审议、群众(代表)大会决议,将村民小组会议酝酿产生的初选拟新增对象和脱贫拟退出对象全部交由“四个会议”民主评议产生。

    四步曲:面向群众,接受监督。动态管理结果行不行,还是得看群众认可不认可,还是要接受群众的监督和检验。该镇力求做到公开透明、原汁原味,将贫困人口动态管理工作流程图在各村民小组显要位置提前公开,让群众知晓、让群众监督,引导群众按照民主程序行使表决权。对评选和退出对象进行全程信息比对,严防出现硬伤,力求工作精准。落实审核、批复和公示、公告程序,接受群众监督。完善手续,规范会议记录、签到表、评选得票记录、会议照片等全过程资料,确保经得起检查和检验。

  • 上一条公开:

  • 下一条公开:
  • 公告信息  

    首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们
    遂平县人民政府主办 遂平县人民政府电子政务中心承办  
    地址:遂平县建设路中段 豫ICP备15015865号(浏览分辨率为1024*768 )
    公安备案号:41172802000011