您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->管理公开->政府机构
遂平县人民政府办公室
浏览次数:1033 投稿:管理员 来源: 发布时间:2021-01-14

主要职责:

(一)围绕县政府中心工作和县政府领导同志的要求,组织专题调查研究。

(二)组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义印发的公文。

(三)负责县政府会议的组织工作。

(四)负责对县政府各部门和各乡镇人民政府、街道办事处请示县政府的事项进行审核,提出拟办意见,报县政府领导同志审批。

(五)负责县政府及其办公室公文收发、运转、印制工作,指导全县政府系统的文秘工作。

(六)负责全县政务信息采编和分析,指导协调全县政府系统信息工作。

(七)负责县政府政务公开、信息公开、政务服务、政府网站管理、政策解读、舆情应对等工作,指导监督全县政务公开及政务服务工作。

(八)负责县政府值班工作,指导各乡镇人民政府、街道办事处值班工作。

(九)负责全县无线电通讯的管理和建设。

(十)贯彻执行国家、省、市有关人民防空建设管理的法律、法规和方针政策。

(十一)负责拟定全县人防建设规划、计划;拟定和指导制定城市防空袭预案、重要目标防护方案及各种保障方案,协助有关部门拟定防灾救灾应急救援方案。

(十二)负责全县人民防空工程的建设和管理,负责审批城市地下空间的规划和开发利用;审核城市总体规划中贯彻人民防空要求的内容及人民防空建设规划。

(十三)负责人民防空组织指挥、通信、警报、信息化建设。

(十四)负责拟定利用人民防空战备资源参与抢险救灾应急方案、计划和各种保障方案,为应急救援提供支持。

(十五)制定防空救灾专业队伍建设规划和整组训练计划,并督促落实。

(十六)指导制定城市人口、战备物资疏散和掩蔽计划,指导疏散基地、疏散地域建设。

(十七)参与组织制定公共安全、防空防灾宣传教育规划;制定人民防空教育培训规划、计划并组织实施。

(十八)负责人民防空经费和资产管理;依法征缴人民防空易地建设费和社会负担经费。

(十九)战时组织开展城市人民防空袭斗争。配合要地防空和城市防卫作战,组织防空防灾专业队消除空袭后果,参与组织恢复生产、生活秩序。

(二十)组织起草全县政务服务和政务信息化、数据管理相关政策,并组织实施。

(二十一)统筹推进全县“数字政府”建设,拟订建设规划和年度建设计划,并组织实施。

(二十二)统筹推进全县政务服务和数据管理体系建设,指导全县政务服务和数据管理机构开展工作。

(二十三)统筹推进全县“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。

(二十四)统筹县级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见。

(二十五)统筹管理政务云平台、政务服务平台和电子政务网络。

(二十六)负责全县行政审批改革、审批服务便民化相关工作,负责全县政务服务事项目录管理和标准化建设。

(二十七)统筹全县数据资源管理和建设工作。组织推动大数据研究、开发、应用和对外交流合作。协调服务大数据产业发展。

(二十八)统筹全县电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”平台安全技术和运营体系建设,监督管理县级政务信息网络系统和数据库安全。

(二十九)负责政务服务、政务信息化、大数据相关知识的宣传普及。承担大数据人才队伍建设,开展对外合作交流。

(三十)统筹新型智慧城市创建工作。

(三十一)贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策,落实省、市、县有关决策部署和指示;研究分析国内外金融形势和全省、全市、全县金融业发展重大问题,牵头拟订全县金融业发展中长期规划;拟订有关金融业发展的指导意见和政策建议。

(三十二)负责协调联络金融监管部门、金融机构及其分支机构,为金融监管部门履行职责、金融机构业务发展创造良好的条件和环境,引进域外金融机构入驻我县;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全县经济社会发展的支持力度。

(三十三)促进全县资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设,协调证券、期货市场发展。

(三十四)牵头负责地方金融体系建设,协调有关部门推动全县农村商业银行、村镇银行等地方金融机构的改革、发展和重组。

(三十五)负责对全县小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等监督管理;强化对县内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监管。

(三十六)负责组织开展全县互联网金融风险防范化解处置工作。

(三十七)会同有关部门防范、化解和处置全县金融风险;协调有关部门做好防范和处置非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;负责防范处置地方金融机构风险;牵头处置地方金融风险事件。

(三十八)负责全县地方金融监管信息化建设工作;建立健全全县地方金融大数据监测体系,加强地方金融风险监测预警;会同有关部门推进全县金融生态环境建设;会同有关部门建立地方金融监管的问责机制。

(三十九)负责全县地方金融行业人才建设和教育培训工作。

(四十)负责协调、督促“放管服”改革工作,并进行考核。

(四十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

内设机构:

(一)秘书室

负责县政府及其办公室公文收发、运转、审核、印制,承办县政府重要会议会务,处理县政府办公室日常工作,接待信访,协调处理县政府领导活动安排,负责公务接待和县政府办公室印鉴管理,指导办公室办公自动化工作。
(二)综合室
负责县政府重要报告、文件,县长、常务副县长讲话的起草和对口各位县长讲话的审核工作;负责各种重要会议的记录。

(三)宣传信息室
负责政务信息、领导参阅的编发、上报和下发工作。指导全县政府系统信息工作。负责市电子公文的接收。贯彻执行国家、省、市关于全面推进政务公开工作的方针、政策和法律、法规,积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务;承担“遂平县人民政府网”建设、运行、维护,为县直党政机关各部门的网上事务处理提供支持与服务。
(四)调研室

负责各战线以县政府或县政府办公室名义发布的文件审核把关、开展调查研究工作,撰写调研报告和理论文章。负责对外宣传工作。

(五)审批服务室(政策法规室)

承担县政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的日常工作和交办事项;负责协调、督促县政府有关部门和各乡镇(街道)“放管服”改革工作,跟踪了解改革进展情况;组织对深化“放管服”改革重大问题的调查研究,及时反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议。负责全县行政审批制度改革相关工作,推行权力清单和责任清单制度。负责全县政务服务事项的审核、管理和调整工作,建立全县政务服务事项目录清单管理制度,推进全县政务服务事项目录管理和标准化建设,组织开展审批服务便民化相关工作,协调创新审批服务方式,优化审批流程。负责审批城市地下空间的规划和开发利用,审核城市总体规划中贯彻人民防空要求的内容及人民防空建设规划。负责全县小额贷款公司、融资担保公司等的审批材料上报工作及其他审批事项、公共服务事项审核审批工作。

负责县政府及其办公室发文规划;负责对以县政府及其办公室名义出台的政策、格式、文字及合法性、合规性等方面进行审核把关和相关解释工作;负责县政府涉及法律的重大决策和重要事务的合法性审查。

(六)行管室(离退休人员办公室)

负责县政府办公室的人事和机构编制管理工作,负责县政府机关国有资产管理,环境卫生工作和机关财务管理工作。负责机关离休退休人员的服务和管理工作。

(七)政务公开办公室

负责推进、指导、协调和监督全县政务服务、政务公开和政府信息公开工作;承担县政府信息公开日常工作;负责县政府新闻发布会组织筹备工作;组织县政府重大政策解读;负责政务舆情监测及报送,协调、指导做好处置、回应工作;负责推进、指导、监督全县政府网站建设发展和政务新媒体工作;负责县政府门户网站及政务新媒体的综合管理和信息内容建设。

(八)金融工作办公室
贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策,落实省、市、县有关决策部署和指示;研究分析国内外金融形势和全省、全市、全县金融业发展重大问题,牵头拟订全县金融业发展中长期规划;拟订有关金融业发展的指导意见和政策建议。负责协调联络金融监管部门、金融机构及其驻遂分支机构,为金融监管部门履行职责、金融机构业务发展创造良好的条件和环境,引进域外金融机构入驻遂平,推动县内金融机构“走出去”;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全县经济社会发展的支持力度。促进全县资本市场的培育和发展,推进多层次资本市场建设,协调证券、期货市场发展;统筹推动全县企业上市(挂牌);协调上市公司重组、兼并和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构。牵头负责地方金融体系建设,协调有关部门推动全市农村商业银行、村镇银行等地方金融机构的改革、发展和重组。负责对小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁、商业保理等监督管理。负责组织开展全县互联网金融风险防范化解处置工作。会同有关部门防范、化解和处置全县金融风险;协调有关部门做好防范和处置非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;负责防范处置地方金融机构风险;牵头处置地方金融风险事件。负责全县地方金融监管信息化建设工作;建立健全全县地方金融大数据监测体系,加强地方金融风险监测预警;会同有关部门推进全县金融生态环境建设;会同有关部门建立地方金融监管的问责机制。负责全县地方金融行业人才建设和教育培训工作。完成县委、县政府交办的其他任务。

(九)政务服务和大数据管理办公室
负责政务服务、政务信息化、大数据相关知识的宣传普及。组织起草全县政务服务和政务信息化、数据管理相关政策,并组织实施。统筹县级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见。统筹推进全县政务服务体系建设,管理县政务服务大厅工作,协调各进驻部门之间、办事窗口与进驻部门之间的工作。统筹推进全县“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。统筹管理政务云平台、政务服务平台和电子政务网络,统筹新型智慧城市创建工作。组织协调全县政务服务环境优化和评价工作,负责县级政务服务质量的监督管理。负责全县行政审批改革、审批服务便民化相关工作,全县政务服务事项目录管理和标准化建设。

统筹推进全县“数字政府”建设,拟订建设规划和年度建设计划,并组织实施。统筹推进全县数据管理体系建设,组织推动大数据研究、开发、应用和对外交流合作,协调服务大数据产业发展。统筹全县电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”平台安全技术和运营体系建设,监督管理县级政务信息网络系统和数据库安全。承担大数据人才队伍建设,开展对外合作交流。

(十)机要室
负责国家、省、市文件及县委、县政府、政府办公室文件的收发、分办,县长、各位副县长及县政府办公室之间文件传递工作,负责政府及政府办公室印章管理,文件归档及文印工作。负责国家、省、市电子公文的接收及县委、县政府电子文件的发送。保证全天候(24小时)电子公文传输畅通。

(十一)值班室
负责县政府值班工作,及时掌握和报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示;指导全县政府系统值班工作。

(十二)人民防空办公室

平时:贯彻执行国家、省、市关于人民防空的方针、政策和法规;拟定全县人民防空建设规划、计划;审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空规划,依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查;组织人民防空工程建设、维护管理及现有人防设施的开发;组织人民防空通信、警报建设和管理;制定防空袭预案和各种保障方案;培训人民防空专业队伍并组织演练;开展人民防空宣传教育;管理人民防空经费和资产等。承办县政府交办的其他事项。

战时:完善防空袭方案和各种保障方案;组织传递和发布防空袭警报,实施灯火管制,组织人口与战略物资的疏散和掩蔽,组织人民防空,组织配合城市防卫和要地防空作战,消除空袭后果,协助有关部门及时恢复生产生活秩序等。



负责人:师道清

办公地址:遂平县建设路中段

办公时间:夏季:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。(法定节假日除外)

联系电话:0396-4922744



主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011