您所在的位置:首页 - >  法定主动公开内容->决策公开->政策解读
解读:《遂平县推动生态环境质量稳定向好三年行动实施方案(2023—2025年)》
浏览次数:149 投稿:管理员 来源: 发布时间:2023-09-20

为深入贯彻落实省、市、县党委政府关于加强生态环境保护工作的决策部署,推动全县生态环境质量稳定向好,促进经济社会高质量发展,县政府办公室出台了《遂平县推动生态环境质量稳定向好三年行动实施方案(2023—2025年)》(以下简称《行动方案》),现将相关政策解读如下。

一、起草背景及过程

根据《驻马店市推动生态环境质量稳定向好三年行动实施方案(2023—2025年)》文件精神,驻马店市生态环境局遂平分局牵头起草了《实施方案》(征求意见稿),形成初稿后,广泛征求了县直有关部门和各乡镇(街道、管委会)的意见,最终形成本《行动方案》。

二、主要内容

《实施方案》共分四个部分。

第一部分为总体要求,主要是深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,做到“四个坚持”,守住“三个底线”,把好“三个关口”,强化目标导向,聚焦重点领域,推动全市生态环境质量稳定向好。

第二部分为主要目标,主要是明确了PM2.5、优良天数、重污染天数、国省控断面水质、受污染耕地安全利用、重点建设用地安全利用、主要污染物总量减排等目标任务。

第三部分为重点任务,全面落实省、市、县党委政府关于实施绿色低碳转型战略、深入打好污染防治攻坚战的安排部署,着力解决制约生态环境质量改善的结构性、根源性问题,以重点突破带动整体提升,突出抓好“十大行动”,即城市空气质量提升进位行动、交通运输清洁行动、能源绿色低碳发展行动、工业行业升级改造行动、黑臭水体消除行动、美丽幸福河湖建设行动、饮用水水源地安全保障行动、农业绿色发展及农村人居环境整治行动、生态环境突出问题整治行动、环境监管能力提升行动等10大行动24项重点任务。

第四部分为保障措施,提出了加强组织领导、夯实工作责任、完善政策措施、强化宣传引导等4个方面要求,确保任务落实、目标完成。


相关文件:遂平县人民政府办公室关于印发遂平县推动生态环境质量稳定向好三年行动实施方案2023—2025年)的通知

主办:遂平县人民政府  承办:驻马店日报报业集团   地址:遂平县建设路中段  网站维护:0396-4922539

政府网站标识码:4117280001 备案序号:豫ICP备15015865号    公网安备:41172802000011